Заказать звонок


все коммерческие предложения высылать на [email protected]
для оформления заявок [email protected]



Фото кованые ножи


Необычные ножи ручной работы (60 фото)

История древнейших ножей уходит далеко в глубину веков. Ещё в первобытную эпоху палеолита наши потомки использовали каменные или кремневые ножи оббивая куски породы и предавая им миндалевидную форму.

Со временим древние ножи стали усиливать деревянными или костяными рукоятками. С появлением технологий плавки и обработки металлов появились первые медные и бронзовые ножи. Железный век вытеснил мягкие металлы и в обиход вошли ножи из крепкой стали.

Сегодня лезвия для ножей чаще всего изготавливаются из углеродистой или легированной стали, подвергаемой специальной термомеханической обработке.

Журнал Форбс в 2005 провёл среди своих читателей опрос с целью определить инструменты и предметы, которые оказали самое сильное влияние на развитие человечества. Первым номером в опросе среди главных предметов созданных человеком стал нож.

Представляем подборка фотографий разнообразных ножей и клинков созданных в ручную различными мастерами. Многие из этих ножей выглядят удивительно и фантастично, как будто появились со страниц фантазийных романов

adcstudio.ru

Особенности кованых кухонных ножей

До сих пор среди ножей, предназначенных как для кухни и охоты, так и для метания, наиболее долговечными, надёжными и прочными по-прежнему остаются изделия, изготовленные путём ковки. Большую часть инструментов выполняют мастера ручной работы, учитывающие требования и пожелания заказчика. Это даёт возможность приобрести именно ту вещь, которая прослужит долго и в полном смысле станет незаменимой.

Понять, что нож кованый и выполнен по всем правилам кузнечного дела, можно по штампу на лезвии, который наносится ударным методом.

Преимущества кованого самодельного инструмента:

  • изделие долговечно, поскольку обладает высокими прочностными характеристиками;
  • лезвие длительное время остаётся острым, вследствие использования специальной технологии;
  • прочность – одна из определяющих качество параметров, она обусловлена тем, что нож выкован из цельной стали и не имеет швов, это исключает отламывание лезвия и повышает устойчивость к большим нагрузкам;
  • кованые кухонные ножи отличаются уникальным дизайном, как правило, изготавливаются в единственном экземпляре, поэтому имеют особую ценность, как произведение ремесленного искусства.

У таких изделий есть и свои минусы, которые относительны. К ним относятся:

  • высокая стоимость, что обусловлено ручной работой и выполнением индивидуальных задумок заказчика;
  • большой вес – подобные экземпляры тяжёлые, и после обычных кухонных ножей некоторое время пользоваться ими будет некомфортно.

Не слишком критичные недостатки, если учесть, что заказывающие их люди прекрасно осведомлены о таких нюансах.

Каждый кованый инструмент следует выбирать по установленным характеристикам, исходя из того, для каких целей он приобретается.

По своему предназначению литые бесшовные ножи можно разделить на несколько групп.

  • Боевые, точнее, метательные, пользующиеся широким спросом, основные требования к ним – небольшая толщина, лёгкость и идеальная сбалансированность. К этой же категории можно отнести походные, туристические и рыболовные ножи, складные кованые изделия.

  • Охотничьи клинки, отличающиеся средними габаритами с небольшой рукоятью и большим лезвием. Их чаще всего декорируют различными изображениями либо дополняют элементами, необходимыми для охоты.

  • Бытовые, хозяйственные, многофункциональные изделия, используемые на кухне. Применяются для резки мяса, овощей, готовых продуктов. Из-за высокой цены, как правило, с ними работают шеф-повара элитных ресторанов, но иногда приобретают и для домашней готовки. Особенностью такого ножа является пропорциональный размер рукоятки и лезвия, а также большая длина, по сравнению с охотничьими.

Что касается боевых ножей как оружия, это отдельная категория, тем более на такой инструмент нужно иметь разрешение.

Для походных и охотничьих аксессуаров, предназначенных в качестве подарков, часто применяется литьё, дополняющее ковку, чтобы украсить рукоять навершием либо гардами.

Важное требование к лезвию кухонного ножа – его острота, небольшая толщина, отсутствие вспомогательных элементов. Изделие может быть универсальным и подходить для резки разнообразных продуктов, однако есть и узкоспециализированные инструменты, использующиеся конкретно для тончайшей нарезки мяса или рыбы.

Благодаря методу ковки достигается преимущественное сочетание качества инструмента и его отличного внешнего вида.

Это многоэтапная техника. Производство изделия включает четыре основных момента.

  • Сначала выбирается подходящий материал, обычно это углеродистая инструментальная сталь, полученная посредством легирования ванадием, кремнием, хромом и другими элементами. Также делается эскиз изделия.

  • Следующий этап – накаливание. Сталь разогревается в печи, после чего её куют до создания первоначальной заготовки. Это черновая обработка, затем при остывании она имеет обыкновение уменьшаться в полтора раза.

  • Окончательную форму клинок принимает во время чистовой ковки, в это время происходит заточка лезвия, дополнение рисунками и орнаментами по желанию заказчика. После завершения работы внести любые трансформации уже не получится.

  • В конце для приобретения прочности нож закаливают, погружая в холодную воду.

По сути, от кузнеца требуется лишь идеальное создание лезвия, и в большинстве случаев обух остаётся необработанным, чтобы не нарушить целостности изделия. Поэтому тупая сторона клинка редко чем-либо дополняется.

Для кулинара-профессионала, да и для обычной хозяйки, если она не боится веса кованой принадлежности, оригинально изготовленный нож для кухни станет чудесным подарком, а главное, по-настоящему, острым и долговечным, практически «неубиваемым» инструментом.

Свой выбор можно остановить на следующих необычных ножах.

  • Японский кухонный нож «Курицуке» из кованой стали с рукояткой из стабилизированного кленового капа и лосиного рога. Такое изделие весит всего 235 г, несмотря на высокую прочность. Общая длина составляет 330 мм, клинок – 210 мм при ширине обуха 2,4 мм и ширине клинка 35 мм.

  • Цельнометаллический супер-нож ручной работы «Шеф-повар» из дамасской стали для кухни с рукояткой из особо ценной породы – тропической древесины венге. Длина ножа 285 см, клинка – 160 см. По отзывам – отличное качественное кованое изделие.

  • Стальной филейный нож из дамасской стали с ручкой из чёрного (красного) дерева с необычным рисунком на клинке. Длина изделия составляет 325 мм, длина клинка – 205 мм при ширине 26 мм и толщине всего 1 мм. Ширина рукоятки 30 мм. В дополнение идёт чехол из натуральной кожи.

  • Ещё один филейный нож из булатной стали с узким и тонким лезвием выполнен с использованием древесины граба и вставками мельхиора. Имеет длину 340 мм, длину клинка 205 мм при ширине 18 мм и толщине лезвия 2, 4 мм. Ширина рукояти 30 мм.

Поскольку рукоять кухонных инструментов не принято украшать рельефными элементами декора, интересным и необычным вариантом презента может стать нож со следами ковки на тупой стороне лезвия. Это смотрится красиво и экзотично.

Об особенностях кованых кухонных ножей смотрите в следующем видео.

vplate.ru

Ножи по видам стали

1   2   3   4   5   6    ...   21   Следующая

          В нашем интернет-магазине представлены ножи ручной работы, выполненные из различных сталей. На фото каждого товара можно даже визуально заметить их различия.

          У нас представлены ножи из:

  • Сталь 95х18. Сталь отлично подходит для ручной работы. Отличается прекрасными антикоррозийными свойствами. К тому же, обладает отличными режущими качествами. На фото можно заметить, что клинок ровный и не требует особого ухода.
  • Дамасская сталь. Эти ножи ручной работы сразу выделяются на фото. Их отличительная черта – необычный узор на клинке.
  • Сталь х12мф. Одна из самых популярных сталей для ручного изготовления ножей. Обладает износостойкостью.
  • Алмазка. На фото видна прочность такого клинка. Его твердость практически сравнима с алмазом. Очень долго держит заточку.
  • Кованая сталь 9ХС. Износостойкая сталь, отлично подходящая для туризма, рыбалки и охоты.
  • Сталь D2. Ножи, относящиеся к премиальным. Обладают нержавеющими свойствами, но все же требуют небольшого ухода за ним.
  • Клапанная сталь х40. Такой клинок ручной работы долго держит заточку, а при резке твердых предметов сохраняет свою форму и свойства.

          Чтобы подробнее ознакомиться с нашими ножами, Вы можете нажать на интересующий товар и прочитать все свойства данного ножа. Также предусмотрено увеличение фото. Это поможет Вам рассмотреть клинок в мельчайших деталях (например, увидеть рисунок на ножах из дамасской стали).

          Для Вас у нас всегда действует доставка по всей России.

Закажите нож ручной работы сегодня, и уже скоро он будет у Вас в руках

          Приятных Вам покупок!

www.sv-knife.ru

Нож кованый – заказать на Ярмарке Мастеров – 6LET7RU | Инструменты, Харьков

Нож кованый, Другие виды рукоделия, Харьков, Фото №1

www.livemaster.ru

Ножи - всё о ножах: Кованые ножи

На сегодняшний день выпускается очень много вариантов ножей, они выполняются из разного материала, причем это касается не только рукоятки, но и клинка. Клинок ножей может быть выполнен из стали, железа и даже керамики, естественно каждый нож имеет свои особенности и характеристики. Но как бы там ни было, самыми надежными и долговечными считаются кованые ножи. Такие ножи являются очень прочными, острыми и долговечными ввиду особой технологии производства. Главной особенностью таких ножей является то, что они изготавливаются из цельного металла, а именно из стали. В процессе их производства не осуществляется никаких сварочных работ, соответственно такие ножи не имеют соединительных швов.

Технология производства кованых ножей

Кованные ножи изготавливаются по сложной технологии, но благодаря этому удается добиться высокого качества каждого изделия. Изготовление ножей такого типа производится в несколько этапов:

  • заготовка материала;
  • накаливание стали;
  • черновая ковка;
  • закалка стали.

На первом этапе производства кузнец заготавливает материал для будущего ножа, он очень тщательно подбирает сталь, чтобы она была качественной и подходила для изготовления такого предмета. На втором этапе сталь проходит процесс накаливания, но для начала нужно подготовить печь. После растопки печи заготовка помещается внутрь и накаливается там до нужной температуры. Очень важно чтобы этап накаливания происходил правильно, поскольку если сталь перегреть она потеряет свои особенности. После накаливания стали до нужной температуры ей придается определенная форма, при этом учитывается, что нагретый металл в процессе ковки осаждается, поэтому размеры заготовки могут уменьшиться в 1,5-2 раза.

Ножи из кованной стали приобретают свой конечный внешний вид на этапе чистовой ковки. На этом этапе производства изделию придается конечная форма, высекаются декоративные элементы, и затачивается клинок. То есть создание будущего ножа происходит именно на этапе чистовой ковки, после этого внешний вид изделия меняться уже не будет. Последним этапом изготовления кованого ножа является закалка стали, на этом этапе изделие помещается в холодную среду, например, воду, снег, обдувается холодным воздухом и так далее. Этап закалки необходим для придания изделию прочности и долговечности, поскольку закаленная сталь считается самой надежной. Но осуществлять этот процесс нужно осторожно, поскольку так же, как и перегретая сталь, переохлажденная потеряет свои особенности, в итоге нож будет быстро затупляться.

Именно такая технология изготовления кованого ножа способствует тому, что изделие получается очень прочное, надежное и красивое.

Разновидности кованых ножей

Так же как и любые другие ножи, кованые ножи могут быть разными, классификация происходит относительно назначения изделия. Различают следующие виды кованых ножей:

Походные ножи являют собой самую большую категорию кованых ножей, к ним относятся ножи охотничьи кованые, ножи туристические, рыболовные и так далее. Такие ножи станут незаменимыми в полевых условиях, но при этом они отличаются красивым внешним видом и остротой. Ковка охотничьего ножа и других ножей походной категории происходит по вышеуказанному принципу, поскольку такие ножи должны подходить не только для резки, но и для колки дров, рубки веток и так далее.

Кухонные кованые ножи станут прекрасным подарком для профессионального повара, который, прежде всего, ценит качество и надежность такого приспособления. Нож из кованой стали может применяться и простыми домохозяйками, но стоит помнить, что поскольку он выполнен из цельного куска металла, такой нож может немало весить, соответственно работать с ним постоянно не всегда удобно.

Помимо своего функционального назначения кованые ножи могут отличаться формой, размером, типом клинка и не только. Благодаря этому человек может найти нужный для себя вариант ножа, который идеально подойдет для его целей.

«Кованые ножи» прочитали 4172 раз(а)

top-nozhi.ru


Смотрите также