Заказать звонок


все коммерческие предложения высылать на [email protected]
для оформления заявок [email protected]



Кдсп что это за материал


Современные мебельные материалы: МДФ, ЛДСП и КДСП

В 21 веке большим потребительским спросом пользуется мебель из ДСП. Древесно-стружечная плита - это уникальное изобретение немецкого предпринимателя Макса Химмельхебера, которое сделало жизнь обычных людей комфортной и позволило сберечь до 60% древесины, которая шла на утилизацию. Это не только забота о людях со средним достатком, но и образцовый пример бережного отношения к природным ресурсам. 

Мебельные фабрики уже давно изготавливают корпусную, мягкую  и кухонную мебель из ЛДСП, КДСП и МДФ. Эти материалы по некоторым характеристикам имеют схожие с натуральной древесиной свойства, а по некоторым параметрам даже превосходят ее. 

Мебель из ЛДСП

ЛДСП - это ламинированная ДСП. При помощи ламинации ДСП улучшает свои свойства: становится более прочным и водостойким, что не скажешь об обычном ДСП.

Мебель из КДСП

КДСП - это кашированное ДСП. Разница между ЛДСП и КДСП состоит лишь в технологии нанесения декоративного покрытия: при кашировании оно приклеивается на ДСП, а при ламинировании - создается во время прессования за счет химических процессов и неотделимо от плиты-основы. Эксплатуационные свойства и характеристики одинаковые, но ЛДСП наиболее влагостойкое. Поэтому КДСП значительно дешевле и ЛДСП, и МДФ. 

Мебель из МДФ

МДФ - это мелкодисперсная фракция дерева. Структура МДФ однороднее, а прочность вдвое выше, чем у ЛДСП. И он лучше себя ведет во влажной среде, устойчивее к возгоранию. Но по стоимости дороже, чем ЛДСП.

 

Плюсы и минусы мебели из ЛДСП и мебели из МДФ

ЛДСП и МДФ - современные материалы, которые имеют как свои плюсы, так и свои минусы. Рассмотрим эксплуатационные свойства по основным параметрам - влагоустойчивость, безопасность, прочность, эстетичность, стоимость.

Влагоустойчивость

Структура ЛДСП больше подвержена проникновению влаги, чем МДФ. Почему так происходит? Из-за плотности плит, но это вовсе не означает, что МДФ совсем не боиться влаги.

Безопасность

ЛДСП более токсична, чем МДФ. Концентрация формальдегидов (Е 240) в ДСП выше, но в МДФ формальдегиды также присутствуют. Допустимым и безопасным материалом для изготовления мебели служат плиты, соответствующие ГОСТ 10632-2014. При выборе мебели для дома учтите, что российский ГОСТ предъявляет намного выше требований, нежели европейский. А значит предпочтение лучше отдать мебели российского производства. Мебельные фабрики, с которыми сотрудничает наш интернет-магазин имеют ВСЕ сертификаты качества и безопасности. Сертификаты можно найти на официальных сайтах, к примеру Stolline, либо обратившись к нам, мы вышлем или предоставим их по запросу.

Прочность

У МДФ выше плотность в 2 раза, чем у ЛДСП. МДФ можно фрезеровать, делать наклонные отверстия. Материал лучше «держит» крепежные элементы. 

Эстетичность

Цветовые решения как у МДФ, так и у ЛДСП стоят на одной нише - возможен любой цвет, по желанию клиента. А что касается изгибов и форм, то только из МДФ можно изготовить гнутые фасады.

Стоимость

МДФ заметно дороже, что обусловлено качественными параметрами материала. Однако, если судить по сроку службы, то МДФ служит дольше ЛДСП.

 25.10.2017г.

mebel-eu.ru

Кашированное ДСП

Строительство

Ландшафтный дизайн

Коммуникации

Ремонт

Недвижимость

x-line.by

Кашированная ДСП

Многие производители мебели используют в качестве основного материала кашированную древесностружечную плиту. Как правило, такие изделия имеют низкую стоимость и обладают привлекательным внешним видом. Но всё ли так хорошо? Давайте ознакомимся с технологией каширования, а также поговорим о достоинствах и недостатках ДСП, обработанной этим методом.

Что такое каширование?

Каширование – это процесс покрытия облицовочной поверхности, с нанесенным на нее заранее клеем, рулонным материалом в виде цельного полотна. Сначала полотно прикатывается вальцами, благодаря чему клей оставляют затвердевать. Это может происходить в емкости с грузом сверху, в холодном пакетном прессе или в обогреваемом короткотактном прессе. Последний способ затвердевания клея называется методом «Quickstep». Процесс каширования происходит при давлении 5-7 МПа и температурном диапазоне 20-150°С.

Виды каширования:

  • горячее (термокаширование),
  • холодное,
  • с использованием плоских прессов,
  • с использованием вальцовых прессов.

Процесс получения кашированной ДСП

Кашированной ДСП называют плиту, на которую нанесен клеевой состав и бумажно-смоляная пленка. Она встречается с отделкой лаком и без нее. Пленки на основе бумаг, используемые для отделки древесностружечной плиты, пропитаны смолами с пластификаторами (акриловыми эмульсиями). Такая пропитка дает возможность готовую плёнку смотать в рулон, что очень удобно при транспортировке. Кашированная ДСП иногда облицовывается пленкой с нанесенным на нее лаком, который выдерживает температуру затвердевания клея.

Способ облицовки плиты для потребителя не должен иметь значения, главное, чтобы она была сделана качественно. Каширование и ламинирование ДСП принципиально отличаются между собой тем, что в первом случае декоративное покрытие приклеивается к плите в последний момент, а при ламинировании – создается в момент прессования посредством протекающих химических процессов, и оно неотделимо от основы.

Достоинства и недостатки кашированной ДСП

Плита с такой поверхностью имеет ряд преимуществ перед аналогами:

  • дешевизна,
  • простота изготовления,
  • привлекательный внешний вид.

Недостатки этой древесностружечной плиты:

  • низкие эксплуатационные качества,
  • короткий срок службы,
  • низкая износостойкость,
  • потеря первоначального внешнего вида через 1 - 2 года,
  • проблематична в уходе.

Как видите, кашированная ДСП имеет массу плюсов и минусов. Если ее применять во временных мебельных конструкциях, где неважна долговечность, то это отличный материал. Но следует помнить, что за такой плитой проблематично ухаживать – ее нельзя протирать мокрой тряпкой и прилагать большие усилия, подойдет лишь сухая уборка. Но выглядит первые годы плита, обработанная методом каширования, не хуже, чем ламинированная ДСП.

www.mebeldok.com

Мебельный журнал

Чтобы хоть как-то снизить вредное воздействие на здоровье человека формальдегида, выделяющегося из смолы, которая используется при создании ДСП, производители используют различные покрытия. 

Одно из таких покрытий – кашированное. Этот материал считается одним из самых дешевых. А потому и некачественный.

При кашировании на облицованную поверхность наносится клей, а потом рулонный материал цельным полотном. Полотно прикалывается вальцами (клей затвердевает). Каширование осуществляется под давлением 5-7 МПа в температурном режиме от 20 до 150 градусов по Цельсию.

Кашированная ДСП в первое время выглядит довольно презентабельно, однако из-за своего низкого качества уже через несколько месяцев похожа на промокашку.

Каширование бывает нескольких видов:

  • горячее (термокаширование),
  • холодное
  • с использованием плоских или вальцовых прессов.

Обработка ДСП методом каширования может выполнятся не только при помощи бумаги. Защитный слой можно создавать и пленками, на лицевую поверхность которых наносится лак. Обязательное условие для такого каширования: лак должен выдерживать температуру отвержения клея.

Таким образом, кашированное ДСП – это шлифованное ДСП, облицованная бумажными или пластмассовыми пленками. Однако способ облицовывания не имеет принципиального значения для клиента.

Характеристики кашированного ДСП: 

  • дешево;
  • привлекательно по виду;
  • короткий срок службы;
  • проблематично в уходе.

Чтобы хоть как-то снизить вредное воздействие на здоровье человека формальдегида, выделяющегося из смолы, которая используется при создании ДСП, производители используют различные покрытия. 

mebeljurnal.ru

Кдсп что это такое — чем лучше мебель из ЛАМИНИРОВАННОГО дсп? — 22 ответа



В разделе Строительство и Ремонт на вопрос чем лучше мебель из ЛАМИНИРОВАННОГО дсп? заданный автором Невроз лучший ответ это Уважаемая Олегия..В целом Вы правы!! -когда говорите о вреде ДСП...Но причины у этого несколько иные.Эпоксидные смолы в производстве ДСтП не применяются и ни когда не применялисьЭто не технологично и экономический нецелесообразно.В производстве используются однокомпонентные термореактивные смолы типа: СФЖ или КФЖ.. Это мочеформальдегидные смолы, которые «отверждаются» под действием температуры.. Но смола СФЖ действительно вредная и выделяет формальдегид даже после полимеризации в плите, и этот процесс (остаточной полимеризации) идёт около 10 лет и показатель выделения формальдегида называется классом эмиссии.Он имеет обозначения Е1;Е2;Е3.. чем выше цифра тем больше доля свободного формальдегида.Использование ДСП (ДСтП) шлифованной, в чистом виде не применяется. Это запрещено!!! (ГОСТ 19917-93* Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия) http://www.normacs.ru/Doclist/doc/LH6.htmlНа внутреннем рынке России присутствуют два основных плитных материала на основе ДСП (ДСтП – так правильно) используемых в производстве корпусной мебели:1.Ламинированная плита ДСП. – (ламинат) – Плита ДСП Е1 облицованная бумажно слоистой плёнкой пропитанной (опять же) меламин-мочеформальдегидными смолами под высокой температурой и большим давлением, вследствие чего такая плита имеет лучшие физико-механические характеристики, (стойкость к истиранию, температурам)2.ДСП- Кашированная, - облицованная меламин-мочеформальдегидными плёнками (опять же) отличается тем что прессование происходит при меньших давлениях и температурах (может быть и холодный метод прессования). Кашированная плита ДСП уступает по физико-механическим характеристикам – ламинату. Она более мягкая легко царапается ногтем и менее стойка к влаге цвету и температуре..Безопасность!!!!Опасно или нет? - это зависит от множества факторов.. Во-первых класс Е1 не говорит о том что плита безопасна, она всё таки выделяет формальдегид в условно допустимой норме. Единственной защитой от «фона» является защита поверхности плёнками, бумагой, пластиками, ПВХ, эмалями и т.д. и обязательно кромками (меламиновыми или ПВХ или АВС).Как проверить качество мебели визуальным или лепометрическим методом???1.Открываем любой шкаф или пенал, смело достаём полку (она не закрепляется) и проверяем на наличие кромки по всему периметру. Если кромка на боковых и/или задней невидимой поверхности отсутствует – это хулиганство!!! Открытые поверхности должны быть герметично защищены.. Это условие нарушает каждый второй производитель России. (импортная мебель не защищена на 80%).2.Проверяем качество кромки на гранях она должна быть аккуратно срезана и не иметь прорезы до шлифованной плиты (обычно производители маскируют такие прорезы красителями и восковыми мелками)3. При выборе мебели поинтересуйтесь у продавца какие изделия выставлены в салоне не давно в течении 1-ой недели. Откройте дверь шкафа или ящик и понюхайте, если вы услышите резкие режущие запахи. Откажитесь от покупки мебели этого производителя..А для Вас (Вашего ребёнка) Олегия это основной показатель..4. Если Вы уже купили мебель из Ламината или Кашированной плиты или намерены это сделать, не пожалейте времени и все кромки хорошо промажьте бесцветными восковыми мелками, а также пробитые места поверхности.. Фармальдегид консервируется внутри плиты если у него нет выхода.5. Если у Вашего ребёнка всё-таки произойдёт аллергическая реакция, а такое может случиться особенно в первый месяц эксплуатации. Протрите поверхность мебели слегка влажной салфеткой смоченной в 1-2% растворе уксуса. Затем протрите насухо..Примечание.. Кашированную плиту нельзя протирать влажной салфеткой, она не влагостойкая – ламинат можно, но только слегка и потом сухая протирка.Затем после протирки (через 1-2 дня) возьмите лак для волос и очень тонко обработайте лицевые поверхности (только ламинат) это предохранит на первое время (ребёнка при всех процедурах быть в помещении не должно) Удачи..

Ответ от Дмитрий Куприянов[гуру]Ну наверно ламинированая более влаго и царапо устойчивей чем просто крашенная.Ответ от Геннадий мячин[гуру]как мебельщик скажу: дсп используют только из большей практичности . 100% гарантии не дам, но якобы импортная дсп не приносит вред здоровьюОтвет от самосознание[мастер]тем что на простую дсп ламинацию из пленки сверху сделали и все, а так мебель из дсп самая дешевая и гавноОтвет от Простосердечный[гуру]согласен 3 товарищемОтвет от Ўлия Панаева[гуру]термо и водо стойкийОтвет от Lira[гуру]Ламинирование-процесс облицовывания ДСП бумажно-смоляными плёнками под воздействием высокой температуры и давления. Кроме декоративной функции, обеспечивает высокую прочность поверхности мебели. Детскую мебель делают из ДСП класса эмиссии Е-1, т. е. ДСП такого класса пригодна для медецинской мебели-это к вопросу об экологичностиДревесно-стружечная плита на ВикипедииПосмотрите статью на википедии про Древесно-стружечная плитаКаширование на ВикипедииПосмотрите статью на википедии про Каширование

22oa.ru


Смотрите также