Заказать звонок


все коммерческие предложения высылать на [email protected]
для оформления заявок [email protected]



Компостная грядка своими руками


Делаем тёплые компостные грядки своими руками

В этом году весна ранняя и с начала апреля мы очень много времени проводим на огороде – делаем тёплые компостные грядки. Вообще, такие грядки делаются на протяжении всего года, даже зимой, а сразу после схода снега они оформляются окончательно, накрываются плёнкой и «дозревают». Сделать тёплые компостные грядки своими руками не так уж и трудно! Попробуйте и вы!

Компостная куча или компостные грядки: что лучше?

Не ошибусь, если скажу, что практически на каждом садовом участке есть заветный уголок, куда огородники выбрасывают органику – компостная куча. На нашем участке насколько лет подряд тоже было такое место.

Наша старая компостная куча

Наша компостная куча размещалась в нескольких метрах от дома, чтобы не так далеко было бегать с помойным ведром. Заполнять кучу было «святой обязанностью» мужа, он с нею замечательно справлялся, вот только земля, которой желательно пересыпать органический мусор, находилась далеко на огороде, и мужу было неохота каждый раз за ней с тачкой ездить. Не трудно представить, какой «аромат» стоял вокруг нашего компостника – все окрестные мухи к нам слетались! Кроме того, компост в нашей куче созревал обычно за два года, что по моим меркам долго, да и получалось его почему-то мало. Всё это меня не особо радовало… То, что компост на огороде необходим, мы не сомневались, но вот как оптимизировать процесс его получения?

Наблюдая за тем, как муж каждый день бегает к компостной куче с помойным ведром, периодически перемешивает компост вилами, чтобы тот «дышал», а потом каждую весну тачкой развозит компост по многочисленным грядкам, расположенным по всему гектару, я призадумалась: а как же справляются со всем этим женщины, у которых нет под боком «мужской силы».

Пошла в гости к своей ближайшей соседке – пенсионерке Надежде Петровне, которая слывёт в Ковчеге заправской огородницей, всегда получает прекрасный урожай, умудряется и на общей территории грядки делать и засаживать, и замечательно справляется с этим одна. Надежда Петровна поведала, что весь секрет в высоких компостных грядках! Зачем сносить всю органику в одну кучу, а потом из этой кучи – по грядкам, когда можно сразу вынести ведро на грядку и присыпать землёй из этой же грядки! А действительно, зачем?

Взвесив все «за» и «против», я решила сама, без помощи мужа, сделать компостную грядку. Это оказалось вполне доступно и не потребовало больших физических усилий. Теперь на нашем гектаре нет больше компостной кучи, зато много тёплых компостных грядок! Заполнять их – всё та же «святая обязанность» мужа, но зато теперь, когда он ленится засыпать отходы землёй, я в состоянии это сделать сама, благо что земля – вот она, на этой же грядке!

Превращаем обычные огородные грядки в компостные

Итак, у вас есть обычные грядки, на которых вы уже выращивали овощи. Чтобы улучшить их плодородие, начнём удобрять грядки органическими отходами.

Растения на компостной грядке чувствуют себя великолепно!

К органическим отходам относят азотистые и углеродистые материалы.

Азотистые – это влажные (сочные) материалы, например, остатки овощей, фруктов и другие пищевые отходы, скошенная трава и выполотые сорняки (хотя ими лучше мульчировать посадки), а также навоз животных, птичий помёт, человеческие фекалии (почему-то именно этот ценнейший продукт человеческой жизнедеятельности многим людям труднее всего «принять» в качестве удобрения).

К углеродистым материалам относится всё сухое: сено, солома, бумага, картон, опилки, ветки, различная шелуха, тряпки из натуральных материалов (хотя лучше их собирать отдельно и применять для мульчирования), яичная скорлупа, чайная и кофейная заварка и т.п.

Считается, что в правильном компосте оптимальное соотношение азотистых материалов к углеродным – это 1:4. К этому соотношению и будем стремиться на своих компостных грядках.

Не рекомендуют класть в компостные грядки подвергавшийся тепловой обработке кухонный мусор, кости и мясо животных, животный жир и растительное масло (я, честно говоря, особо не заморачиваюсь, кладу в компост любые пищевые отходы – и варёные, и с маслом, а  мяса и костей у нас и так не бывает, мы вегетарианцы). Ещё не надо класть в компост больные растения (особенно поражённые капустной килой и фитофторой), семенные головки сорняков, кошачьи и собачьи фекалии, неизмельчённую древесину, многолетние сорняки, а также шерсть.

А вы практикуете раздельный сбор мусора?

Если вы до сих пор собираете в одно мусорное ведро весь мусор в доме, и органический, и неорганический, то самое время избавиться от этой вредной привычки и более сознательно подойти к процессу сбора мусора. На вашей кухне должно быть как минимум два ведра! В одно вы будете выбрасывать остатки пищи, обрезки бумаги и картона (хотя мы, например, бумагу никогда не выбрасываем, а собираем отдельно на растопку), всякую пыль из пылесоса – в общем всё, что может перегнить и превратиться в ценное удобрение. В другое ведро собираем всю неорганику – фантики, плёнку, пластмассу, резину и т. п.  Следующий этап повышения вашей осознанности – это раздельный сбор неорганического мусора в зависимости от материала, из которого он произведён (в Ковчеге мы сейчас практикуем раздельный сбор неорганики), но сейчас начните хотя бы с малого – собирайте органику в отдельное ведро!

Наш шалашик на импровизированной даче

С улыбкой вспоминаю то время, когда мы с мужем жили в городской квартире. Километрах в пяти от нашего дома был заброшенный дачный посёлок, постепенно превращающийся в болото. Там давно никто не жил, земля зарастала ивняком. Мой муж расчищал там полянки и выращивал саженцы каштанов, которыми потом засаживал местный парк. Организовали мы там и небольшой огородик, построили шалаш и выбирались «на землю» почти каждую неделю. Такая своеобразная дача у нас там была. Так вот, для того, чтобы повысить плодородие почвы, мы сами делали компост прямо в квартире! Муж на балконе установил небольшую бочку, в которую мы сносили все органические отходы. Чтобы на балконе не было неприятного запаха, муж вывел трубочку из бочки на улицу и поставил в бочке маленький вентилятор. Когда компост был готов, в пакетах вывозили его на наш огородик. Это я к тому, что даже в городских условиях реально заниматься компостированием, было бы желание.

Сколько компостных грядок можно сделать за сезон?

Но вернёмся к нашим грядкам. Давайте рассчитаем, сколько грядок за сезон мы сможем сделать компостными. Это зависит от того, сколько органических отходов у вас получается в процессе вашей жизнедеятельности. Например, на изготовление одной небольшой компостной грядки у меня на участке уходит две недели (т.е. именно за это время наша семья из четырёх человек набирает достаточно органических отходов, чтобы покрыть ими грядку слоем  15-20 см). Если учесть, что грядки потом ещё 3 недели должны «дозревать», значит, если мы начнём заполнять отходами грядку прямо сейчас, то к середине мая уже получим первую готовую компостную грядку для высадки, например, семян кукурузы. Ещё через 2 недели, к концу мая, будет готова ещё одна грядка, куда можно будет высадить рассаду тыквенных.

Таким образом, за эту весну я могу сделать только 2 компостные грядки, значит остальные можно смело засаживать. Третью компостную грядку можно наполнять в течение июня после того, как снимем с неё урожай ранних культур – редиса, салата. Потом освобождается грядка из-под гороха. Таким образом, на протяжение весны и всего лета можно постепенно повысить плодородие 5-7 грядок.

Ещё несколько грядок заполнятся осенью. С осени мы обязательно готовим самые близкие к дому грядки (как именно, расскажу чуть ниже), чтобы зимой выносить на них органические отходы. Получается, что моя семья за огородный сезон может обеспечить компостом порядка 10 грядок. А ваша?

Делаем компостные грядки своими руками

Итак, мы выбрали первую грядку и готовы постепенно заполнять её отходами. Для этого надо с конца грядки убрать часть земли примерно на половину штыка лопаты в глубину и длиной около полуметра. Эту землю можно насыпать в ненужные (потрескавшиеся) вёдра и убрать на хранение куда-нибудь в тенёк. В получившееся на грядке углубление выносим мусор и сразу присыпаем его небольшим слоем земли, которую берём из этой же грядки с того места, где начиналась наша ямка (удобно сразу «поселить» на грядке отдельную лопату, чтобы каждый раз не бегать за ней с помойным ведром в руках). Таким образом, когда мы заполним и присыплем землёй первое углубление, у нас автоматически образуется следующее углубление. Так мы постепенно заполняем органикой всю грядку. Не трудно догадаться, что для засыпания последнего углубления с отходами мы используем землю из вёдер, которые ждали своего часа в тенёчке.

После того, как компостная грядка полностью заправлена, её надо очень хорошо пролить раствором Байкала – ЭМ1 (1 колпачок Байкала на 10-литровую лейку воды). На 1 кв.м грядки уходит лейка такого раствора.

Можно накрыть компостную грядку чёрным спанбондом

Затем грядку нужно хорошо замульчировать. Можно для этого использовать солому или сено, картон, газеты, чёрный нетканый материал – спанбонд, которые нужно хорошо закрепить на грядке. Весной, для лучшего прогревания грядки, я дополнительно накрываю её плёнкой, летом использовать плёнку уже нет необходимости.  Пока первая грядка «созревает» 3-4 недели, приступаем к изготовлению следующей компостной грядки.

Когда грядка «созрела», посыпаю её золой (0,5 л на 1 кв. м), прохожусь слегка плоскорезом и высаживаю семена или рассаду. Обязательно всё мульчирую, обычно свежескошенной травой.

Если грядки заполнялись в течение лета, и вы уже не планируете что-либо выращивать на них в этом сезоне, то обязательно их замульчировать, чтобы на почву не попадали семена сорняков.

Если ещё есть время до осени, можно засеять грядку сидератами, но потом их не заделывать, а оставить так под зиму.

Подготовка грядок для заполнения их зимой

Мы живём на земле круглый год, поэтому и зимой продолжаем заправлять грядки органикой. Но для этого надо с осени подготовить грядки. Важно выбирать самые близкие к дому грядки, зимой-то столько снегу наметает, далеко в огород не проберёшься.

В принципе, если есть готовая грядка с высокими бортиками, которую надо заправить, можно и не делать ничего, просто сносить в неё зимой все органические отходы и присыпать снежком. Но весной обязательно должно быть место, откуда можно взять земли, чтобы засыпать получившуюся компостную грядку слоем не менее 10 см. У нас есть специальная гора плодородки (образовалась, когда копали пруд), муж по весне оттуда землю на такую грядку привозит.  За 2-3 дня до засыпки землёй желательно пройтись по грядке плоскорезом, разбить замёрзшие комья органики, если таковые остались. А потом уже засыпать землёй, пролить тёплым раствором Байкала-ЭМ1 и обязательно накрыть плёнкой.

Если подобного запасника земли нет, то можно аккуратно снять верхний слой почвы с грядки и сложить рядом. Например, на баннер. А весной, когда почва оттает, вернуть её на уже заправленную грядку, пролить раствором Байкала-ЭМ1 и обязательно накрыть плёнкой.

В этом году вместо Байкала-ЭМ1 мы впервые использовали микробиологическое удобрение Сияние-3 – посыпали им компост и хорошо пролили водой. Думаю, эффект будет такой же, как у Байкала.

В этом году мы попробовали посыпать компостную грядку микробиологическим удобрением Сияние-3 Затем хорошо пролили грядку водой Засыпаем органику землёй Накрываем компостную грядку плёнкой

Плюсы и минусы компостных грядок

Начну с плюсов:

1.      Сделать компостную грядку под силу даже женщине-пенсионерке. Нет нужды периодически перемешивать компост и бегать с тачкой по участку (особенно если участок с гектар).

2.      Компостная грядка сравнительно быстро «созревает», особенно если обработать её ЭМ-препаратами. Через 3-4 недели после закладки грядки она уже готова к эксплуатации.

3.      Компостная грядка – долгоиграющая, её можно использовать несколько сезонов подряд, сажая в первый год растения, которые любят «покушать» (тыква, кукуруза, огурцы и др.), во второй год корнеплоды (морковь, свёкла, картошка), а на третий год бобовые (фасоль, горох).

4.      В первый год компостная грядка по совместительству является и тёплой, поэтому в неё можно высаживать овощи даже семенами. Например, на такой грядке замечательно растёт и вызревает кукуруза, посаженная в середине мая пророщенными семенами.

5.      В компостной грядке любят селиться червяки, которые помогают поддерживать структуру и плодородие почвы.

Теперь про минусы:

1.      По весне, когда сходит снег, прикрывающий компостные грядки, которые наполнялись зимой, они выглядят не очень эстетично. Тут приходится немного потерпеть «беспорядок», а как только земля оттает, просто доделать грядку, присыпав её землёй.

2.      Второй минус касается поселений, где нет заборов. Очень любят покопаться в незаконченной компостной грядке собаки, растаскивая «вкусняшки». Сороки тоже там питаются, опять-таки, до тех пор, пока грядку не засыпали землёй.

Использование компостных грядок – один из методов органического земледелия. Я уже несколько лет практикую его на своём участке и очень довольна результатом. Советую и вам!

natplant.ru

Компостные грядки: учимся у природы делать компост

Редкий огород обходится без компостной кучи. А куда еще складывать вырванную с грядок траву? Если хозяйствование на земле ведется книжными методами, то либо выбросить ее за пределы участка, либо приготовить из отходов компост.

Редкий огородник не использует компост Счастье дачника, коли земля оказывалась целинной, то есть ранее ее не пахали, на ней не сажали. Это были пустыри и неудобья. Мусор КАМАЗами вывозили, не всякий тракторист соглашался пахать, боясь железяк в глубине. Зато какие урожаи были!

Не всякий получал в пользование участок новый, чаще до него там не одно поколение капусту выращивало. Зато все знали (вернее думали, что знают) как приготовить компост, как его использовать. Проблемы с фитосанитарной чистотой не сразу обнаруживались, ведь ни у кого даже мыслей не возникало, что собственноручно сделанное удобрение может быть вредным. Кто задумывался о том, что происходит в компостном ящике или куче? Никто! Об этом в книгах не писали.

В компосте, как и в навозной куче, идут процессы гниения. Скажете, что в природе они тоже есть? Верно, но разве можно сравнивать разложение одного листочка и тонны зелени в компостной яме? В природе существуют полезные микроорганизмы, которые не дают патогенным брать верх. А в компостном ящике нет природных защитников. Что обычно в него кладут? Всякие садово-огородные и кухонные отходы. Сорную траву, помидорные пасынки, кабачковые плети, что обычно убирают с грядки при окончании плодоношения из-за того, что листья посерели.

Обычно в компост закладывают органические отходы Испорченный хлеб с запахом плесени. Конечно, при явных признаках гнили никто специально заплесневевший кусок туда бросать не будет. Но разве у нас глаза подобны микроскопу и могут все видеть при большом увеличении? Пока грибница развивается в куске хлеба, ее не заметишь, но ведь прорастет в куче! Он считал, подойдут любые отходы клубневых и бобовых растений. Туда же отправить водные растения, которые вылавливали из прудов в барских усадьбах при их чистке, опилки, ветки, мелкие стружки. И трупы животных, коли они пали не от заразных болезней, и золу от сжигания дров, и даже мыльную воду. Главный компонент — всегда сорная трава, которой очень много при традиционной технологии обработки почвы. Чтобы удобрение получилось богаче, чем простая листовая земля, рекомендовал добавлять в кучу навозную жижу и содержимое отхожих мест. Шредер человек в земледельческих кругах был известный, вот и кажется мне, что яйца кишечных паразитов он расселял этим способом так активно, что их до сих пор в земле больше, чем почвы.

Сорная трава для компоста. Фото с сайта desafiosliterarios.com Словом, все, что попадает в кучу, несет в себе паразита. Замечания ученых-аграриев о недопустимости компостирования больных растений пропадают втуне. Кроме болезнетворной микрофлоры компост содержит большое количество аммиачных соединений, образующихся при гниении мертвой клетчатки. Так своими руками плодим болячки на собственном участке, а потом покупаем химические средства для борьбы с ними. И начинаем новый круг заботы об огороде с закладывания нового компоста, который пойдет на подкормки, удобрение грядок, выращивание рассады.

Есть методы, которые считаются пригодными для обеззараживания почвы под рассаду:

  1. Пролить кипятком.
  2. Прокалить в духовке.
  3. Прогреть на противне или сковороде.
  4. Обработать раствором марганцовокислого калия.
Почву для рассады прокаливают в духовке. Фото с сайта matchfishing.ru Огородники так и делают. И что получают в итоге:
  • гуминовые кислоты — естественное плодородие почвы, уничтожаются при температуре +45…+55°C;
  • питательные вещества и капилляры почвы разрушаются, полезные микроорганизмы погибают;
  • патогенные микроорганизмы более устойчивы, особенно гнилостные.
Делаем вывод! Толку от таких термических процедур так мало, что не стоит их затевать. О приготовлении компоста в кучах, ящиках и ямах написано уже так много, что остановимся на этих способах лишь на минутку. Написать-то легко, да сделать трудно.

Компост обычным способом готовить долго и трудно. Фото с сайта mtdata.ru

Сначала посчитайте, сколько средств потребуется для изготовления деревянных стенок компостного ящикас учетом гниения древесины. На сколько лет хватит? Достанет ли сил ворошить тяжелую массу в ящике? Обычно понимают, что это трудно, потому рядом устанавливают другой ящик, чтобы из первого просто перекидать содержимое во второй. При этом надо разбирать доски примерно на половину высоты, иначе не каждый осилит работу. А компоста приготовится едва ли не пригоршня, да и тот еще и на грядки разнести надо. Из ямы вытаскивать для ворошения или перекидывания в другую яму еще тяжелее. А я — сторонник минимальных по трудоемкости и затратам времени работ.

Можно облегчить себе работу, если сходить в лес на экскурсию. Лучшее время конец лета — начало осени, когда грибы растут. Там, где много опят одной длинной кучей на земле расположилось, под травой лежит упавшее несколько лет назад дерево. Его никто не прятал, яму для него не копал, — оно сверху лежало и само под почву ушло.

Учимся у природы

В природе есть механизмы, которые регулируют соотношение полезных и патогенных микроорганизмов, потому каждый год все цветет и зеленеет. Значит, самое выгодное — оставить все растительные отходы на месте. Если хочется сделать участок красивым, то лучше сгрести их на грядки. Это и мульча, и защита одновременно. Считаем, что научились у природы делать компост.

Чем грядка из растительного мусора отличается от компостной кучи? В компостной куче (яме) все гниет. А в мусорной грядке — нет. Там идут почти природные процессы: начинают расти травы, находят пищу дождевые черви, мокрицы, там растут овощи, выделяя из корней особые вещества для создания удобных для себя форм питательных веществ. Для грядок этот вариант выглядит так: вдоль гряды посередине нужно плоскорезом прорыть канаву, достаточно глубокую, чтобы уложить в нее всю зелень, которая свой век уже отжила. Сверху тем же плоскорезом накидать почву, которую сняли из канавы. Все, яма компостная готова.

Делаем грядку из растительных остатков. Фото с сайта i.ytimg.com Чем выгодна такая конструкция? Растительных остатков мало, процессов гниения не будет — не успеют они разыграться — дождевые черви все унесут и переработают. Так потребуется всего одна осень и одна зима для получения не компоста в яме, а грядки, удобренной компостом. Придет пора сеять капусту или высаживать в грунт помидоры, а грядочка уже ждет вас. Можно делать более трудоемкий вариант. Из двух соседних грядок соорудить почвенные валы, между ними складывать растительное сырье, немного перемежая его почвой. Сюда можно положить ветки, сучья, опилки, но закрыть их землей нужно обязательно.

Более трудоемкий вариант. Фото с сайта lh4.googleusercontent.com На боковых сторонах таких валиков можно что-нибудь выращивать, например, укроп или салат. А в пространство между ними весной посеять тыквы или кабачки, помидорам тоже понравится. Но здесь тяжелых земляных работ больше в разы. Есть еще один простой вариант: нужно из зелени и кухонных отходов строить холмик. Сколько зелени есть, такой высоты холмик получится. Он может оказаться внушительных размеров, если зимой вымерзли деревья, и пришлось удалять стволы и сучковатые ветви. Вот это «богатство» нужно укладывать в основание холма. Сверху — ботву картофеля, помидоров, потом тыквенные плети, иногда подкидывая земли для связи, хотя это не обязательно. Поливать и утаптывать можно, все равно до состояния асфальта не утопчете. Самый верхний слой — почва.

И компост готовится, и овощи растут. Фото с сайта kak-svoimi-rukami.com И сразу сеем или сажаем, но под каждый корешок обязательно черенком плоскореза делаем широкогорлый конус, чтобы насыпать землю. Все! И компост готовится, и овощи растут. Удобно, хотя тоже нужно провести некоторые действия, чтобы избавиться от паразитических микроорганизмов. Если не использовать навоз и перегной, в огородный грунт новые порции заразы не попадают. Почва и сама может оздоровиться, но на это понадобится достаточно длительное время. Ускорить процесс помогут гуматы — природные соединения, которые и есть суть почва.

Гуматы и есть суть почва. Фото с сайта aqua-ozon.ru Что они делают:
  • огромное количество питательных веществ (в снеге, инее, почве) находится в недоступной для растений форме. Гуматы все вместе соберут, превратят в форму, которая доступна растениям. При этом еще помогут выбрать нужный элемент из всего перечня, избавят огородника от покупки минеральных удобрений и их внесения в почву грядок;
  • уменьшают кислотность почвы, тем самым освобождая ее от проволочника и самых злостных сорняков (хвоща, конского щавеля);
  • очищают почву от патогенных микроорганизмов;
  • сохраняют полезную почвенную микрофлору, восстанавливают настоящий коллектив почвенных жителей;
  • не позволяют копиться вредным веществам в плодах растений.
Гуматы принесут пользу и почве, и растениям. Фото с сайта s4.thingpic.com Это важно! Ведь до сих пор все умные книги рассказывают, что питание растений минеральное, а на самом деле — углеродно-водородно-азотное. Все эти вещества растения добывают из воздуха! Азот помогают получать почвенные бактерии, если их не убивать минеральными удобрениями, навозом и компостом, замешанным на аммиаке.

Вывод: чем меньше работы мы делаем, тем больший урожай получаем! Расскажите знакомым огородникам, как можно облегчить труд по приготовлению полезного для растений и почвы компоста.

Развернуть ▼ Свернуть ▲

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: компост, приготовление, способы, вред, польза, гуматы, почва, плодородность, повышение, статьи

52 спасибо за статью 60 в избранном 108065 просмотров

7dach.ru

Как сделать теплую грядку

Опытные дачники прекрасно знают обманчивость весенней погоды. Даже начало лета может таить в себе неприятные сюрпризы в виде низких температур. Поэтому теплая грядка для огурцов, кабачков, томатов и других теплолюбивых культур – отличный способ для выращивания раннего урожая даже в неблагоприятных климатических условиях. Устройство разных типов теплых грядок схожи – по сути это усовершенствованные компостные кучи.

Схема устройства теплой грядки на даче

При гниении органики происходит выделение тепла, которое так необходимо растениям для быстрого развития. Поэтому весной на «компостные» грядки рассада может высаживаться раньше.

Вернуться к оглавлению

Заполнение компостной грядки

Главная особенность теплой грядки это органическая начинка, которая разлагаясь, обеспечивает не только теплом, но и полезными веществами необходимыми для быстрого роста и обильного урожая.

Процесс заполнения компостной грядки

Заполнение грядки может отличаться в зависимости от возможностей и имеющихся под рукой органических материалов, но основные принципы одни и те же для любых видов теплых грядок:

  1. Самый нижний слой - это дренаж из крупного мусора в виде веток деревьев, различных ненужных досок, пеньков, толстой ботвы. Часто на самое дно насыпают песок, кладут картон, газеты, журналы, книги, тряпки, металлический мусор.
  2. Второй слой – это менее грубая органика, состоящая из опилок, щепок, сорняков, очистков, кожуры и т. д.
  3. Третий слой – это ботва, листья, трава, компост, перепревший навоз (если есть). Часто в этот же слой добавляется мел, известь, зола в зависимости от кислотности почвы.
  4. Сверху грядки насыпается плодородная садовая земля. Можно сделать следующую смесь: песок, торф, перегной, огородная земля, немного опилок и минеральные удобрения (последнее не обязательно).

    Подробная схема устройства компостной грядки

  5. Каждый слой нужно хорошо пролить теплой водой, чтобы грядка осела и быстрее перегнивала.
Вернуться к оглавлению

Разновидности теплых грядок

Теплые грядки на даче могут быть следующих видов:

Вернуться к оглавлению

Высокие теплые грядки

Для компостных приподнятых или высоких грядок на даче строится короб из подходящих материалов. Слои теплого «пирога» укладываются в этот каркас. На даче, где грунтовые воды находятся высоко, а весной нередки застои влаги, это самый оптимальный вариант.

Высокие грядки можно сделать из досок, шифера, кирпича, камня, готовых конструкций из металла и т. д.

Размеры теплых приподнятых грядок

У теплых компостных грядок высота бортов должна быть от 50 см. Такие грядки позволяют существенно облегчить сезонные работы на даче. Не требуется наклоняться при посадке и прополке растений, удобно собирать урожай. Высоту бордюра можно сделать больше, если это не затрудняет обработку грядки.

Чертеж с размерами теплой приподнятой грядки

Оптимальная ширина грядки 90 - 120 см, главное без труда доставать до ее середины. Если грядка устанавливается у стены теплицы или возле забора и подход есть только с одной стороны, ширину делают не более 50 - 60 см. Длина грядок выбирается произвольно и ограничивается только размерами участка.

Устройство приподнятой грядки

Традиционно для грядок используются деревянные короба. Причины этого следующие:

  • древесина недорого стоит;
  • сделать и отремонтировать грядки не составляет труда;
  • для монтажа нужны простейшие инструменты;
  • дерево природный экологичный материал.

Чтобы грядки из досок служили дольше, лучше сделать их из досок лиственницы. Эта порода древесины не нуждается в дополнительной обработке, благодаря особому составу смолы и высокой плотности структуры. Лиственница устойчива к воздействию грибков, плесени и насекомых.Чтобы сделать высокую теплую грядку своими руками нужно выполнить следующие мероприятия:

Инструкция изготовления приподнятой грядки

  1. Подготовка. Следует определиться с габаритами грядки и разметить территорию. С участка убирается мусор, снимается дерн, перекапывается земля для лучшей водопроницаемости.
  2. Собирается короб грядки. Доски, напиленные по нужным размерам, собираются в короба. Часто изнутри деревянная грядка обшивается пленкой или любым полимерным материалом, пленка будет сохранять тепло и влагу в земле. На дно каркаса закрепляется металлическая сетка, которая защитит урожай от грызунов и кротов.
  3. Заполнение грядки. Короб послойно заполняется органикой и садовой землей. Если грядка готовится весной, ее нужно хорошо пролить водой и закрыть пленкой, чтобы быстрее запустить процессы биологического разложения. На зиму компостную грядку закрывают темной пленкой, чтобы не проросли сорняки.
Вернуться к оглавлению

Теплая грядка-холм

Вариант высокой неоформленной грядки. Слои из органического сырья и плодородной земли формируются прямо на земле без короба, делая процесс устройства грядки менее трудоемким.

Пошаговая инструкция изготовления теплой грядки типа холм

Внешне такая грядка напоминает насыпь, середина которой приподнята над землей примерно на 80 - 100 см, а края постепенно уменьшаются до уровня земли. Внутри холма находится то же заполнение, что и у высокой теплой грядки.

Устройство грядки-холма следующее:

  1. На выбранном участке земли произвольной длины и ширины около 180 см снимается дерн.
  2. Выкапывается траншея глубиной примерно 30 см.
  3. Вначале в траншею укладывается строительная сетка с мелкими ячейками.
  4. Посередине канавы насыпаются грубая органика: доски, кора, ветки. Далее следуют более мелкие растительные остатки. Следующий слой состоит из компоста, листвы, соломы.
  5. По краям и с торцов грядки должно остаться примерно по 20 см, которые заполняются хорошей садовой землей.

Благодаря своей конструкции полезная площадь холмиковой грядки больше горизонтальной, а древесное основание обеспечивает прекрасную вентиляцию нижних пластов.

Вернуться к оглавлению

Заглубленная грядка

Чтобы сделать такую теплую грядку выкапывается канава, в которую закладывается органический материал. Верхняя часть грядки может быть немного приподнята или располагается на одном уровне с землей.

Создание заглубленной грядки
  1. Выкапывается траншея на глубину от 50 см.
  2. Если грунт глинистый на дно насыпается песок для дренажа. Если напротив, почва торфяная и влага с питательными веществами быстро уходит, в канаву кладется слой опилок или куски ткани из хлопка или льна.
  3. На дно выкладывается грубый древесный слой: корни, чурки, доски, ветки и прочее.
  4. Дальше грядка заполняется растительным сырьем – это все что можно найти в огороде на даче: листва, ботва растений, однолетние сорняки. Слои слегка трамбуются и поливаются водой, настоем навоза или трав.
  5. Сверху насыпается хорошая садовая земля толщиной 15 - 20 см.
  6. Весной грядку также нужно накрыть пленкой для лучшего прогрева.
Вернуться к оглавлению

Комбинированные теплые грядки

Комбинированный вариант совмещает два типа грядки. Нижние слои грядки находятся в выкопанной траншее, верхние остаются над землей. Глубина канавы может быть в два раза меньше заглубленной грядки, а сверху устанавливается короб с невысокими бортами.

Вернуться к оглавлению

Принципы устройства теплых грядок

Разобравшись в принципах и особенностях обустройства теплых грядок, необязательно придерживаться жестких инструкций. Можно импровизировать, придерживаясь главного правила - перегнивание органики должно происходить правильно. Чтобы не размножались болезнетворные микроорганизмы, плесень, не возникало неприятных запахов важно обеспечить хороший воздухообмен и поддерживать грядку влажной.

Конструкция и устройство теплой грядки

Для эффективной работы грядки следует соблюдать следующие правила:

  1. Для обеспечения дренажа и доступа воздуха на дно грядки укладываются долго разлагающиеся отходы: толстые стебли, доски, ветки, корни деревьев. Слой должен быть рыхлым толщиной примерно 45 см.
  2. Каждый пласт нужно хорошо пролить водой и не допускать пересыхания в жаркий сезон.
  3. В качестве наполнителя для грядки используются остатки только здоровых растений, а сорняки должны быть без семян.
  4. Важно чтобы слои не слипались, так нарушится воздухообмен. Сырое сырье должно прослаиваться соломой, тонкими веками, сухими растениями, листьями.
  5. На зиму готовую грядку нужно укрыть от сорных семян, которые мгновенно прорастут на плодородном грунте.
Вернуться к оглавлению

Где и когда лучше делать теплые грядки

Устроить теплые грядки можно как на открытом воздухе, так и в теплице. Главное условие - солнце должно освещать грядку не менее 5 - 6 часов в день. Огородники рекомендуют располагать грядки с севера на юг. В таком положении саженцы лучше воспринимают утреннее и вечернее солнце и легче переносят полуденный зной. Лучше всего закладывать компостные грядки осенью, потому что весной работы на даче и так предостаточно.

А если в качестве органического наполнения используется свежий навоз, грядку желательно оставить на зиму, чтобы коровяк успел немного перепреть к посадке растений.

Кроме этого, осенью после уборки урожая остается огромное количество ботвы, срезанных растений, листвы, которую можно использовать в качестве наполнителя теплой грядки.Однако, если осенью для такой работы не нашлось времени, весной устроить теплую грядку тоже не поздно. Одно из достоинств теплой грядки – ее подготовку можно выполнить в удобное для каждого время.

Вернуться к оглавлению

Преимущества теплых грядок

Обустройство теплой грядки может на первый взгляд показаться трудоемким, но такой способ выращивания культур имеет множество достоинств:

  1. Благоприятный микроклимат для растений.
  2. Возможность раннего выращивания саженцев весной, ускоренное созревание плодов и овощей.
  3. Высокая урожайность, обеспеченная отличными условиями компостной грядки.
  4. Требуется минимум времени и труда по уходу за грядками.

    Уход за теплой грядкой

  5. Теплая грядка полностью экологична и не нуждается в обработке химией и миниральных подкормках.
  6. Уменьшение количества сорных растений. Заложенные в теплую грядку семена не прорастают, а перегнивают, становясь органическим удобрением.
  7. Возможность сделать грядку в любом неплодородном месте.
  8. Эффективное использование органического мусора на даче, который многие огородники часто сжигают или отправляют на свалку.
Вернуться к оглавлению

Что посадить на теплой грядке

Теплая грядка «работает» примерно четыре года, за это время нужно с максимальной пользой использовать ее возможности:

  1. Первый год. Благодаря интенсивным процессам разложения, выделяется большое количество тепла и питательных веществ. В этих условиях прекрасно растут теплолюбивые культуры – тыква, огурцы, кабачки.
  2. Второй год. Питательных веществ достаточно много. Можно выращивать огурцы, помидоры, кабачки, капусту.
  3. Третий год. Для томатов, моркови, капусты, перца, картофеля, салатов, свеклы оставшегося питания хватит для высокой урожайности.
  4. Четвертый год. Почва заметно просела и практически исчерпала свои ресурсы. Без дополнительной подкормки можно сажать только неприхотливые растения – горох, фасоль, зелень.

Не следует в первые два года выращивать на компостной грядке растения склонные к накоплению нитратов – это свекла, редис, салатная зелень, мангольд.

Переработанный за несколько сезонов грунт можно добавлять в другие грядки и закладывать новую теплую грядку. Одна компостная грядка на даче за несколько лет может обеспечить участок плодородной землей без внесения химических удобрений, покупки перегноя или навоза.

svoizabor.ru

Теплые грядки своими руками: пошаговое изготовление весной и осенью, фото, видео, как сделать

Особых секретов в том, как сделать теплую грядку, нет. Такая практика получила быстрое распространение в умеренном климате, с его поздними заморозками весной и ранним прекращением выращивания овощей осенью. Правильно уяснив, как делать грядки своими руками, можно использовать нехитрые сооружения для рассады, которая высаживается в уже прогретую почву.

Красивый теплый огород на участке

Можно сделать импровизированный парник, натянув над ними полиэтиленовую пленку. А можно получить с такой грядки весной двойной урожай, поочередно высадив зелень, а затем использовать ее для томатов.

Применяемая практика, как делать теплые грядки, многократно доказала пользу от сооружения таких приспособлений. Теперь все больше огородников занимаются их обустройством, понимая, что так можно интенсивнее эксплуатировать небольшие участки, чем это позволяет природное земледелие.

Вернуться к оглавлению

Преимущества такого способа

Заниматься благоустройством собственного огорода можно с одинаковым успехом осенью в уже прибранном на зиму огороде. Или на весеннем солнышке оборудовать теплую грядку своими руками, чтобы вырастить зелень под пленкой в импровизированной теплице. А затем можно пустить освободившуюся грядку под огурцы.

Огородными работами можно с успехом заниматься и зимой, если сделать теплые грядки в теплице. Или построить эти капитальные высокие грядки с целью выращивания на продажу или для собственных нужд в парнике.

Народные умельцы, с их природной смекалкой и золотыми руками, придумали самые разнообразные виды и формы.

Используются невероятные отходы и материалы, продумываются способы, как правильно сделать для разных видов овощей.

И все это только потому, что сумели оценить благодарную отдачу от возможности выращивать подобным образом самые ранние овощи и самую красивую зелень, намного вкуснее и полезнее тепличных.

Отличный вариант грядок для дачи

Очевидные плюсы

Теплая грядка, обустроенная по всем правилам, сторицей отблагодарит своего хлопотливого хозяина:

  • выбор места с ней не имеет особого значения, потому что растение получает максимум необходимых полезных компонентов;
  • заложив необходимое в грунт, можно не заботиться о дополнительной подкормке;
  • еще до наступления теплых дней при любом прогнозе погоды можно не опасаться поздних заморозков;
  • натянув над таким сооружением полиэтилен, можно обойтись без теплицы, с ее расходами на отопление и освещение;
  • зная, как сделать теплую грядку в теплице, можно выращивать самые экзотические и теплолюбивые растения, например, сладкий перчик к новогоднему столу или россыпь клубничных ягод к 8 Марта;
  • тёплую грядку можно реже поливать, полоть по минимуму, а проложив по дну сетку, не опасаться садовых вредителей;
  • удобная форма позволяет давать растениям минимальный уход, не опасаясь сорняков и повреждения плодов от нахождения на почве (используя высокую, можно обойтись без подвязки помидор, просто свесив кусты с краев);
  • предусмотрев схемы поочередной посадки, можно получить несколько разных урожаев;
  • однократное оборудование грядки, сделанной по существующим правилам, позволит пользоваться ею на протяжении нескольких лет.

На фото изображена теплая огородная гряда на даче.

Украшение двора грядками

Вернуться к оглавлению

Основные типы

Огородники, занимаясь обустройством собственного участка, придумывают различные новшества и усовершенствования, но в основном используется 2 типа:

  • заглубленные, когда слой почвы играет роль дополнительной изоляции от холода;
  • выше земляного пласта, для предохранения от поздних или ранних заморозков.

На песчаной почве минимум затрат и максимум эффекта от первого типа устройств, суглинистый и плотный грунт причиняет меньше неудобств при оборудовании высоких коробов над уровнем земли.

Пошаговое изготовление грядки

Вернуться к оглавлению

Различия в оборудовании для огородных культур

Важное значение имеет предполагаемый тип посадок: некоторые хозяева предпочитают специальные грядки для помидор, учитывая их совместимость с другими овощами и возможность получить еще один урожай при посадке позднего сорта.

Другие используют один и тот же вариант короба, хороший, по их мнению, для любых овощей. Они заполняют весь участок типовыми конструкциями, тщательно рассчитав расстояние.

Преимущества разных конструкций, рассчитанных на посадку картофеля, с его основной массой урожая под землей, в клубнях, и для кабачков, основной рост которых – в надземных листьях и плодах, доказывать не нужно. Но, например, для зелени весной и для летней земляники можно использовать одну и ту же, незаглубленную и не очень высокую надземную коробку.

Послойное наполнение коробов для грядок

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция изготовления грядки

Разница в пошаговой инструкции по оборудованию двух типов разных приспособлений заключается в глубине рытья траншеи. Огуречную грядку можно сделать и в метр высотой. Но для обеспечения устойчивости такой коробки нужна траншея не менее, чем в 60 см глубиной.

Это необходимо, чтобы возвышающиеся над землей края постройки не подвергались воздействию природных условий.

Установка

Пошаговая инструкция, как сделать теплую грядку для огурцов и других культур, выглядит следующим образом:

  1. Копается траншея глубиной примерно 60 см, ширина и длина которой зависят от имеющегося в наличии пространства и количества предполагаемых сооружений на участке. Оптимальной считается прямоугольная форма, хотя можно делать даже из бочки, уже не пригодной в хозяйстве. При специальной подгонке под отдельные культуры некоторые ямы могут быть глубже (для корнеплодов), а некоторые – мельче (если грядочка под однолетники или клубнику).
  2. Копка производится по заранее составленной схеме, в которой учитывается возможность беспрепятственного подхода к коробке с огурчиками (для этого между ними должны быть проходы или дорожки). Рассчитать общую схему участка необходимо с учетом проходов и размеров оборудуемых пространств для роста овощей.
  3. На дне траншеи устанавливается полимерная сетка (или перекрестное сооружение такого типа из подручных материалов), чтобы предотвратить возможность повреждения урожая грызунами. Это не обязательное условие постройки, но у огородников со стажем, имевших дело с вредителями, такое решение напрашивается само по себе.
  4. По бокам будущей теплой коробки устанавливается строительный материал. Это могут быть полосы профнастила, обыкновенного строительного шифера или деревянные доски. Подойдут даже строительная полимерпесчаная плитка и декоративные полосы из древесно-полимерного композита (прекрасный вариант для клумб возле загородного особняка).
  5. Установленные края засыпаются примоченной землей и хорошенько трамбуются, после чего можно начинать заполнение грядки по методу, которому отдано предпочтение. Если она для огурцов весной, умельцы монтируют над ней специальный каркас из гнутых труб. Это необходимо, чтобы над ней можно было натянуть полиэтилен или специальную пленку, соорудив подобие парника.

Схема установки короба и наполнения грядки

Деревянные доски перед установкой необходимо обработать антисептиком.

Способы заполнения пространства между краями короба тоже зависят от хозяйских предпочтений, а также от того, какие они намерены сажать культуры. Этому процессу нужно уделить особое внимание: чем профессиональнее подобраны слои для него, тем дольше гарантированный срок эксплуатации, тем меньше придется уделять внимания ежегодной подготовке к посадке.

Послойное заполнение короба своими руками

На самое дно укладывается дренажный слой. Эта рекомендация присутствует в любой инструкции. Хотя даже в этом вопросе есть расхождения во мнении, какой материал лучше использовать для качественного дренирования.

Везде непременно советуют песок. Но его рекомендуют использовать в смеси со щебнем, крошкой кирпича, камнями разной величины и даже остатками от строительства в целях экономии средств.

Второй слой, направленный на повышение урожайности, встречает больше способов заполнения. По своим функциям он напоминает компостную яму, в которой тепло образуется от процессов гниения и брожения.

Для этой цели идеально подходит пересыпка тонким слоем из навоза. Но в последнее время с таким удобрением (особенно, с конским) большие сложности. И если поблизости нет конефермы, придется обходиться без навоза.

Тёплая огородная гряда в разрезе

Второй слой, в свою очередь, рекомендуют засыпать органикой, дифференцируя ее размещение по скорости гниения:

  • внизу размещаются компоненты, разлагающиеся долго. К ним можно отнести опилки, стружки, деревянную крошку. Народ также использует стебли подсолнуха и кукурузы, газетную бумагу, щепу, оставшуюся от рубки дров;
  • в середину засыпается органика с более интенсивным процессом разложения. Некоторые дачники по ошибке относят к ней куски птичьего помета. Но он не дает тепла, зато может обжечь растения, поэтому относиться к нему нужно с сугубой осторожностью. Здесь больше подойдёт ботва, листья прошлогодних растений и выполотые сорняки. Советуют именно в среднем слое использовать опилки и пищевые отходы, которые люди, живущие на участке, специально собирают для этой цели;
  • для зимовки на самый верх добавляют плодородный грунт, ранее выкопанный из траншеи.

Перегной мульчируют или засевают сидератами (бобовыми, злаковыми, крестоцветными), зеленую массу которых используют как дополнительное удобрение.

Вариант грядки с заглублением основания

На что обратить внимание

Нередко можно встретить рекомендации, предлагающие для верхнего слоя использовать газеты, мел, древесную золу, заложить выкопанной на зиму картофельной ботвой.

Принципиальной разницы в этом нет – мульча, сидераты, неорганические вещества, которые в народе используют вместо химических удобрений. Все это закладывается с единственной целью – усилить внутрислойный процесс разложения, от которого в грунт для весенних посадок и поступает основное тепло.

На видео подробно рассказывается о том, как сделать теплый огород своими руками.

Если делаете теплый огород, у него должен быть обеспечен достаточно интенсивный ресурс для гниения, включающий быстро и медленно разлагающиеся компоненты. Для этого уложенный сверху грунт заливают водой, чтобы лучше размножались микробы и бактерии, ответственные за разложение в природе.

Тёплый огород

Вернуться к оглавлению

Как выбирать растения для посадки

Можно услышать разные мнения о долговечности таких приспособлений. Кто-то считает, что через 2-3 года уже нужно обновлять средний слой органики, потому что способности к теплу и питательности у него уже могут истощиться. Есть и другой способ эксплуатации: изначально использовать для перца, помидоров, огурцов или капусты, на 3-4 год — для гороха, зелени или салатов.

Грядку для клубники можно оборудовать по тому же принципу, соблюдая условия высадки этого растения. Есть и другие способы, как сделать теплые грядки под клубнику: вертикальные, из ПВХ труб, подвесных мешков, автомобильных шин, из металлической арматуры, из пластиковых бутылок.

Соорудить вертикальные конструкции можно не только на дачном участке, с бутылками удобно выращивать рассаду на балконе, при этом не требуется отопление. Если под рукой есть железная арматура, можно и не копать траншеи, а полностью оборудовать конструкцию из бутылок, прикрепив их шайбами или болтами.

Скоро будет первый урожай на грядках

Раньше такое мало кому пришло бы в голову, но использование пластика в повседневном быту приводит к экологической катастрофе. Если применять его в хозяйственных нуждах – можно решить проблему непищевых отходов, а принцип теплых полов прекрасно работает на нужды огородников.

У такого типа выращивания есть множество преимуществ.

Конечно, со стороны может показаться, что обустройство такого огородничества – дело хлопотное, и отнимающее много времени. На самом деле это не так.

Вернуться к оглавлению

В заключение

Соорудив на участке теплые огороды, можно несколько лет выращивать ранние, крупные, здоровые овощи без добавления химических удобрений. При этом решить проблему с пищевыми и огородными отходами, остатками строительства и мусора.

Тёплый огород на даче

Чередуя ранние и быстро созревающие культуры, можно собирать по два урожая, интенсивно используя созданный плодородный слой. Высокие конструкции не только экономят пространство, но и предотвращают потери от лежания плодов на земле, уменьшая затраты на подвязку и укрепление кустов.

zaborsebe.ru

Теплые грядки своими руками: идеи, правила, полезные советы

Время неумолимо движется к осени, а значит, пора подумать не только о сборе урожая и заготовках, но и о сооружении теплых грядок для будущего сезона. Весной они будут отличным подспорьем: за счет тепла, которое выделяет «начинка» такой грядки, создаются комфортные условия для ранних посевов и посадок теплолюбивых овощей. Итак, приступим...

В высоких деревянных коробах можно обустроить теплые грядки На самом деле, вариантов обустройства теплой грядки существует немало. Например, можно делать ее заглубленной. В этом случае на выбранном месте снимается дерн и копается траншея, в которую потом и закладывают органическое сырье. Такая грядка лишь слегка приподнимается над основным уровнем почвы или располагается вровень с ним. Понятно, что на участках, где весной застаивается талая вода или грунтовые воды располагаются близко к поверхности, такой вариант использовать нельзя. Но если выбрать сухое место, которое не затапливают даже затяжные ливни, подобный способ обустройства сэкономит вам деньги (не нужны материалы для строительства бортиков), время и силы (в поливе заглубленная грядка будет нуждаться реже, чем приподнятая).

Грядка-короб. Фото с сайта svoimi-rykami.ru

Другой вариант — приподнятая теплая грядка. Идеальное решение для участков, страдающих от весеннего подтопления и избытка влаги в течение сезона. В этом случае, сняв верхний слой дерна (а кто-то считает, что и эта процедура — излишняя трата сил: у травы все равно нет шансов), устанавливают ограждение из любого подручного материала и наполняют получившийся короб. О том, как и из чего можно соорудить ограждения для грядок, мы с вами уже говорили, поэтому двигаемся дальше.

Одной из разновидностей приподнятой теплой грядки служит сооружение в виде удлиненного холма. В этом случае бортики не делают, а края грядки скругляют. Как это выглядит, отлично видно на рисунке, который я нашла в интернете:

Схема теплой грядки-холма. Изображение с сайта over-blog-kiwi.com Считается, что грядка-холм, помимо прочих достоинств и преимуществ, позволяет увеличить полезную площадь, ведь для посевов используется вся ее поверхность, которая заметно больше, чем основание такой гряды. На самом деле, какую бы форму мы ни придавали теплой грядке, принцип ее сооружения остается неизменным, поэтому главное — разобраться в нем, а дальше можно импровизировать по своему усмотрению. Теплая грядка по существу представляет собой своеобразный «слоеный пирог» с начинкой из разнородной органики. За счет постепенного разложения этого сырья обеспечивается, с одной стороны, питание растений, с другой стороны — подогрев почвы (как мы помним, при разложении органических остатков выделяется значительное количество тепла).

С точки зрения технологии теплая грядка — это слегка видоизмененная компостная куча. И в том, и в другом случае, чтобы переработка заложенных отходов протекала правильно, не возникали плесени, неприятные запахи, не размножались возбудители болезней, важно поддерживать сырье влажным и не мешать воздухообмену.

Отсюда первые важные правила:

  • в основание грядки закладывают крупные, грубые, долго гниющие отходы: ветки, прочные стебли растений (кукурузы, подсолнечника, топинамбура), обрезки древесины и тому подобное — они будут служить дренажем и обеспечат поступление воздуха; слой рыхлый, высотой примерно 40 — 45 см;
  • перед тем как укладывать каждый следующий слой, предыдущий тщательно поливают; в течение сезона теплая грядка нуждается в поливе чаще, чем обычная, — ее «начинка» не должна пересыхать;
  • для наполнения грядки используют только отходы здоровых растений, не пораженных вредителями и болезнями, без семян.
Что делать дальше, хорошо видно на следующей схеме:

Схема наполнения теплой грядки. Изображение с сайта small-village.com Последовательно, послойно укладываем в короб или траншею разнородное сырье. Повторюсь: эта схема — лишь иллюстрация принципа, совсем не обязательно в точности повторять изображенные слои — используйте то, что есть под руками. Вот, например, еще один вариант:

Еще один вариант наполнения теплой грядки. Изображение с сайта sadteplica.ru

Чаще поверх грубых древесных отходов укладывают растительные остатки: овощную ботву, скошенные сорняки, очистки, цветочные стебли и так далее. Если снимали дерн, его также закладывают внутрь грядки, располагая травой вниз. Здесь важно, чтобы растительная масса не слиплась, перекрыв доступ воздуху, поэтому, если сырье сочное, влажное, его переслаивают соломой или измельченными ветками кустарников. 

Следом неплохо бы уложить слой опавших листьев, в идеале — сантиметров 15 толщиной. Но идеал чаще всего недостижим (если только у вас рядом с участком не растут взрослые лиственные деревья, способные обеспечить ценным сырьем в избытке). Листья утрамбовывают и поливают, а сверху кладут перепревший навоз или зрелый компост.

Наполнение теплой грядки. Фото с сайта sadovodu.com Верхний слой (толщиной, как правило, 15-20 см) — это обычная садовая или дерновая земля, нередко смешанная с компостом.

Если обустройством теплой грядки своими руками вы занимались ранней осенью, желательно накрыть ее черной пленкой сразу по окончании работ — так вы убережете свой труд от вездесущих семян сорных трав, которые отлично разносятся ветром и с удовольствием прорастут на заботливо подготовленной плодородной почве.

Еще важный нюанс: «начинка» теплой грядки — уютное пристанище для грызунов. Чтобы они не обосновались у вас на зимовку, а в следующем году не покушались на урожай, дно сооружения желательно застелить мелкоячеистой металлической сеткой.

Дно грядки желательно застелить мелкоячеистой сеткой. Фото с сайта usamodelkina.ru Теплая грядка, как правило, используется 3-4 года подряд, но максимальную пользу она принесет, только если правильно спланировать посадки.

1 год: грядка насыщена питательными веществами, а интенсивное разложение органического сырья дает много тепла. Это идеальные условия для тыквы, кабачков и огурца — именно их и стоит высаживать.

2 год: питания еще много; можно вновь сажать огурцы и кабачки, хорошо будут себя чувствовать на грядке и капуста, томаты. Настоятельно не рекомендуется в первые два года сеять на теплой грядке овощные культуры, склонные накапливать нитраты: свеклу и мангольд, редис, салат.

3 год: запасов питания хватит для капусты, томатов, перца, фасоли; можно посадить картофель, посеять свеклу, морковь, салатные культуры.

4 год: без дополнительных подкормок на грядке будут хорошо расти только культуры, нетребовательные к питанию. Можно выращивать зелень, горох.

К этому времени почва заметно осядет, а запас питательных веществ практически полностью исчерпается, но оставшееся содержимое можно добавлять в садовый и огородный грунт, чтобы улучшить его структуру. А на освободившемся месте закладывать новую теплую грядку. Я в этом году собираюсь сделать приподнятую теплую грядку специально для ранних огурчиков. Будет интересно узнать опыт тех, кто давно пользуется такими сооружениями — довольны ли вы результатами?

Вас также могут заинтересовать наши публикации:

Статья размещена в разделах: схемы, теплые грядки, огород и грядки, статьи

104 спасибо за статью 170 в избранном 517505 просмотров

7dach.ru

Как сделать тёплую грядку осенью: пошаговая инструкция, видео

«Готовь сани летом, а телегу зимой» — гласит русская пословица. Вот и мы делаем тёплые грядки осенью для посадки растений будущей весной.

Что такое тёплая грядка

Тёплая грядка — это, по сути, усовершенствуемая компостная куча. Грядка состоит из нескольких слоёв растительных остатков (сорняков, опавшей листвы, стеблей растений, веток и т. п.). При разложении выделяется тепло, что помогает корням растений переносить перепады весенней температуры. К тому же растительные остатки являются прекрасным органическим удобрением.

Тёплую грядку легко сделать своими руками

Тёплая грядка, по сравнению с обычной, обладает рядом преимуществ:

  • все органические остатки (опавшая листва, сорняки, стебли растений, ветки и т. п.) укладываются в тёплые грядки;
  • не надо грядку перекапывать и полоть — сорняки практически на ней не растут;
  • удобрять грядку на протяжении 4 сезонов не требуется — разлагающаяся органика обеспечивает растения всеми питательными веществами;
  • выделяющаяся углекислота при гниении отходов улучшает фотосинтез растений, растущих на грядке;
  • посев семян и высадка рассады в более ранние сроки за счёт прогревания почвы разлагающимися растительными остатками;
  • растениям на тёплой грядке не страшны возвратные заморозки.

Единственным минусом тёплых грядок является потраченное время и силы на её изготовление. Но этот недостаток компенсируется ранним высоким урожаем крупных плодов.

У меня на участке глинистая почва, высокий уровень грунтовых вод. Поэтому изготовление тёплых (высоких) грядок является для меня спасением.

Тёплую грядку можно сделать и весной, но осень — лучшее время для её изготовления. Осенью много органических отходов и больше свободного времени.

Зачем нужна тёплая грядка

Весной почва прогревается значительно медленнее, чем воздух. Поэтому посадка теплолюбивых культур откладывается на более позднее время, и получить ранний урожай не всегда удаётся. На тёплую грядку рассаду высаживают на три недели раньше, чем на обычную. Кроме того, растения с лёгкостью выдерживают возвратные заморозки до -5оС.

На такой грядке растения хорошо развиваются, практически не болеют. Плоды вырастают крупными, урожайность увеличивается.

Структура и состав почвы улучшаются, что позволяет получить достойный урожай даже на бедных почвах. На заболоченных участках обеспечивается хороший дренаж.

Тёплую грядку можно сделать как в открытом грунте, так и в теплице. Подготовленная осенью грядка готова для весенних посадок в следующем году.

Как сделать тёплую грядку осенью: пошаговая инструкция

При изготовлении тёплой грядки придерживайтесь определённых правил:

  1. Грядка должна иметь дренаж, обеспечивающий воздухообмен. Поэтому самый нижний слой состоит из крупных веток, твёрдых стеблей (топинамбура, кукурузы и т. п.), корней выкорчеванных деревьев и др.
  2. Грядка не должна пересыхать. Перед закладкой следующего слоя, хорошо проливайте предыдущий.
  3. Растительные остатки должны быть здоровыми и без семян.
  4. Место, где вы планируете изготовить тёплые грядки, должно хорошо освещаться солнцем. Лучшее расположение — с востока на запад.
  5. Грядка делается шириной 90 – 120 см. Между грядками расстояние должно быть 30–50 см, для удобного передвижения между ними.
  6. Сверху накройте грядку плёнкой (лучше чёрной), чтобы семена сорняков не нанесло ветром и они весной не проросли.

Грядка-траншея

  1. Выкопайте траншею глубиной не менее 40 см, шириной 1 м. Длину грядки делайте по своему усмотрению.

    Сначала выкопайте траншею глубиной не менее 40 см

  2. Уложите на дно траншеи крупные ветки (предварительно порубленные на части), грубые стебли растений, корни деревьев и т. п.

    Уложите на дно траншеи дренаж в виде веток, стеблей и т. п

  3. Сверху уложите слой, состоящий из сорняков, ботвы, загнивших овощей и фруктов, пищевых отходов и опавших листьев.

    Уложите в грядку слой ботвы, сорняков, опавшие листья и т. п

  4. Следующим слоем уложите перепревший навоз или вызревший компост.

    Добавьте в тёплую грядку слой перепревшего навоза

  5. Засыпьте грядку выкопанной почвой. Грядка может быть вровень с землёй или быть выше на 20–30 см.

    Схема изготовления тёплой грядки

Грядка-короб

  1. Короб можно купить готовый или сделать своими руками из досок и брусков. Ширина грядки 90–120 см, длина — произвольная. В высоту грядка может быть от 15 до 40 см. Соедините доски при помощи гвоздей или саморезов. Чтобы предотвратить гниение досок, обработайте их антисептиками для древесины, которые подходят для контакта с почвой (например, антисептиком Сенеж). Можно доски покрыть масляной краской или лаком для дерева.

    Короб для тёплой грядки можно сделать своими руками

  2. Короб можно положить прямо на землю или слегка заглубить, снимая верхний слой почвы на глубину 20–25 см. Чтобы в коробе не поселились грызуны, застелите дно мелкоячеистой сеткой.

    От грызунов положите на дно короба сетку

  3. Заполните грядку-короб, в той же последовательности, что и грядку-траншею: дренаж, органические отходы, перепревший навоз или вызревший компост, садовая земля.

    Хорошо полейте готовую грядку-короб

Оптимально иметь не менее четырёх грядок и соблюдать севооборот:

  • 1 год — огурцы, кабачки, тыква;
  • 2 год — томаты, перцы, баклажаны;
  • 3 год — морковь, свёкла, лук, картофель,
  • 4 год — бобовые.

Через 4 года я почву из грядки разбрасываю по участку и делаю новую.

Видео: как сделать тёплые грядки своими руками

Не жалейте своего времени и сил на изготовление тёплых грядок — результат вас приятно удивит!

  • Автор: Светлана Соловьева
  • Распечатать

dacha.help


Смотрите также