Заказать звонок


все коммерческие предложения высылать на [email protected]
для оформления заявок [email protected]



Погреб из бочки своими руками


Как построить погреб из бочки своими руками?

Здравствуйте, задался вопросом строительства простого погреба из бочки, на своем огороде. Помню давно читал в каком то журнале об этом, не могли бы вы мне подсказать, что для этого необходимо?

Ответ:

Здравствуйте Николай.

В вашем случае нужна простая металлическая емкость, в которой сможете сохранить полученный урожай. Например подойдет на 200 — 250 литров. Для начало необходимо подготовить наружную часть и покрыть стенки бочки разогретым битумом. Внутри достаточно обработать краской (подойдет масляная). Внутрь бочки уложить деревянный спил, не забудьте до укладки хорошо его просушить.

Подготовка места

Следующим этапом, необходимо будет вырыть яму и погрузить туда наше будущее хранилище овощей. Яму выкопать чуть большего диаметра и меньше глубиной, от высоты вашей бочки (на 10 — 15 сантиметров), и после того как емкость будет опущена, обложить по краям грунт. На дно ямы опустить решетку или камни, чтобы исключить прямой контакт нашего погреба с землей

Чертеж погреба из бочки

Крышку для железной бочки обычно изготавливают из досок, покрывая сверху металлическим листом, чтобы вода не попадала внутрь, а лишняя влага впитывалась в основание досок.

Как правильно использовать хранилище

Такое хранилище можно использовать для:

  • Моркови;
  • Картошки;
  • Свеклы;
  • И даже яблок.

Некоторые умельцы, делают отсеки — поддоны с ручками. Тем самым ничего не перепутается.

Банки в такой погреб ставить не рекомендуется, так как это просто не удобно. Овощи можно хранить до весны, это очень удобно если у вас свой частный дом и это сооружение вы сделали на огороде.

Для долго хранения в зимнее время года, под снегом, необходимо будет подготовиться, для этого на крышку кладем груз и укутываем в полиэтиленовую пленку сверху. Насыпаем опилок и дополнительно чем нибудь накрываем. Вот и все. Удачи Вам в начинаниях.

Предлагаем вам ознакомиться с этим видео

Если вы хотите узнать как выглядит более цивилизованная конструкция, предлагаем ознакомиться с этой статье:

Погреб: как построить и основные моменты

Автор: Николай Савушкин

vseosadovodstve.ru

Погреб бочка

Погреб необходим любому дачнику для хранения заготовок из собранных или выращенных грибов, ягод, овощей, фруктов и т.п. Но что делать в том случае, если Ваш участок располагается на месте с высоким уровнем грунтовых вод? Как Вы понимаете, о традиционном погребе в таком случае придется забыть. Однако выход есть – мини погреб из металлической бочки. Такая конструкция проста в изготовлении, доступна финансово каждому, не отнимет много места на участке.

Чтобы соорудить погреб, необходимо приобрести металлическую бочку объемом 200 л. Помимо нее Вам понадобятся подогнанная крышка из досок, 2 бруска шириной 7-10 см и арматурная проволока 6-8 мм.

Для начала необходимо изготовить крышку из досок, плотно подогнанных друг к другу. В крышке не должно оставаться даже небольших щелей. Приготовленные бруски прикрепляются ко дну бочки с помощью армированной проволоки. Они должны выступать за края бочки как минимум на 30 см.

Все готово. Теперь можно произвести полную гидроизоляцию всей конструкции. Для этого можно использовать гудрон и любые другие предназначенные для этого материалы. Далее выкапываем подходящую по размерам яму и помещаем в нее бочку таким образом, чтобы ее верхний край уходил под землю на 10 см (в то же время весенние талые воды не должны попадать внутрь). На оказавшиеся внизу ямы выступающие края досок накидываем обрезки досок, небольшие камни, строительный мусор и засыпаем яму выкопанным ранее грунтом, попутно уплотняя его. Поверх вкопанной бочки устанавливаем деревянный люк (верхняя часть крышки должна примерно находиться на уровне земли).

Лучше, если сверху мини погреб будет защищен небольшой хозяйственной постройкой (сарай, летняя кухня и т.п.). На дно бочки следует положить решетку, сколоченную из досок, а внутреннюю стенку лучше обшить гофрированным картоном.

Как только в погребе установится комфортная для хранения температура (+2…+6 C), заготовки в банках, просушенные овощи и т.п. можно убирать на хранение. Банки с соленьями лучше ставить в самый низ, а ящики с овощами (лучше их укладывать вперемешку со мхом, опилками и т.п.) ставятся поверх.

По завершению закладки продукции на хранение, деревянная крышка плотно закрывается, а сверху кладется 70-100 см слой мульчи (или утеплитель) площадью не менее 1,5 x 1,5 м. Такой погреб подойдет для использования не только в зимнее время, но и летом.

www.dacha6.ru

Как сохранить овощи до весны? Делаем погреб из бочки своими руками

Каждый дачник и хозяин частного дома может сделать небольшой погреб из бочки. Для этого не требуется обладать специальными навыками и использовать сложные инструменты.

Если вы решили сделать для себя такой погреб, подготовьте такие материалы.

  1. Бочка из металла необходимого размера.
  2. Краска или битумная мастика, которая будет служить гидроизоляционным покрытием, и продлит срок службы погреба.
  3. Чтобы покрасить емкость изнутри, понадобится краска, изготовленная на водной основе.
  4. Доски для изготовления крышки погреба. Крышка в результате должна получиться герметичной, ее необходимо утеплить.
  5. Металлические трубы или бруски из дерева.

Процесс изготовления

Чтобы сделать такой необычный погреб, нужно выполнить следующие действия.

  1. В дне бочки просверливаем отверстие небольшого диаметра. На внешнюю поверхность нужно нанести герметизирующий состав, который был подготовлен заранее. Это позволит значительно продлить срок службы.
  2. Внутри бочку тоже промазывают специальной краской. Важно, чтобы поверхность была покрыта полностью.
  3. Бочку оставляем высыхать, и переходим к земляным работам. Необходимо выкопать яму, которая по размеру будет немного превышать объем самой бочки. Переднюю часть рекомендуется скоситьна половину прямого угла. После этого дальнейшие работы проводить будет проще.
  4. На дно укладывают заготовленные трубы или деревянные бруски. Расстояния между ними необходимо засыпать землей, а затем полить водой. На такую основу ставим бочку, после чего насыпаем землю по бокам.
  5. После этого необходимо оставить бочку в таком состоянии на целый год, предварительно закрыв крышкой. За это время плотно сядет в земле.
  6. На следующую весну крышку нужно снять, выкачать воду, накопившуюся в бочке. После этого необходимо надежно заделать отверстие в дне. Если краска в некоторых местах облупилась, бочку нужно еще раз подкрасить.
  7. Если объем бочки позволяет, делаются стеллажи для продуктов.
  8. Крышку изготавливают из деревянных досок, которые обиваются металлическим листом. Зимой крышку накрывают также плотным полиэтиленом, опилками и рубероидом.

Если заложить продукты в первый год после изготовления погреба, могут возникнуть проблемы. На бочку будут давить грунтовые воды, и она будет выталкиваться из ямы.

Именно поэтому необходимо просверлить отверстие, и подождать год перед тем, как использовать погреб. В таком погребе можно хранить как овощи, так и банки с консервированными продуктами.

Правила эксплуатации

Каждый год необходимо проводить профилактику: просушивать, удалять плесень, грибок и загрязнения. В облупившихся местах емкость обязательно подкрашивают.

Для вентиляции следует проделать маленькое отверстие в крышке, после чего вставить в него трубку. На конце трубки крепится сетка, чтобы в погреб не попали насекомые и мелкие грызуны. Если с хранилище будут только банки, можно обойтись без вентиляции.

При обустройстве хранилища учитывайте следующие советы.

  1. Место для такого погреба должно быть затененным. Лучше всего расположить его с северной стороны какой-либо возвышенности.
  2. Крышку нужно делать достаточно массивной, чтобы грызуны не могли сдвинуть ее с места.
  3. Перед обработкой битумной мастикой внешнюю поверхность емкости очищают от загрязнений, а также пятен масла и жира.
  4. Если во время выкапывания ямы собирается вода, то посередине следует выкопать дренажную яму. Когда яма будет выкопана, на дно засыпают щебень и песок.
  5. Не следует забивать такой погреб овощами слишком плотно. Продукты в процессе хранения будут постепенно выделать влагу, что может снизить сроки хранения.

akaoray.ru

Погреб из бочки

Старую железную бочку (или полиэтиленовую бочку) стандартной емкости 150 литров (можно меньше, но лучше больше). Наружную поверхность железной бочки покройте слоем разогретого битума. (Чтобы он лучше лёг, добавьте в него немного керосина). Изнутри красят. Полиэтиленовая бочка в такой доработке не нуждается.

Можно использовать полиэтиленовую(их покрывать слоем гидроизоляции и краски не нужно).

Бочку закопайте в землю, чтобы над поверхностью выступал бортик 10-15 см. На дне уложите деревянный круг.

Стенки облицуйте фанерой, толстым картоном, камышом или что там у Вас окажется ещё подходящего под руками, оставшееся пространство между бочкой и грунтом — засыпьте землей того же состава и утрамбуйте.

Выведите из бочки полиэтиленовую трубу диаметром 20-30 мм для вентиляции погреба.

Рис.1. Погреб из почки своими руками:1- бочка, 2- опилки, 3- деревянная крышка, 4- груз, 5 — сухие листья, 6- полиэтилен, 7 — обираловка, 8 — деревянная коробка, 9 — полиэтиленовая труба для вентиляции.

На крышку бочки укладывается груз, чтобы бочка не всплыла от напора грунтовых вод Полиэтиленовый мешок устанавливается в траншее без пригруза.

Сверху оголовок импровизированного хранилища засыпают опилками. Чтобы опилки не расползались в стороны, их огораживают досками или ящиком без дна.

Затем вся конструкция засыпается сухими листьями, поверх настилается полиэтиленовая пленка, и все засыпается слоем сухой земли или торфа толщиной 15-20 см.

Вокруг хранилища Делается водоотводная канавка (см. рис. 1).

Крышу сделайте из дерева, обитого снаружи жестью.

В таком простейшем мини погребе из бочки умещается до 100кг картофеля, моркови, и другие продукты и хорошо сохраняются до самой весны.

В одну из таких бочек умещается до 100 кг картофеля. Причём закладывать следует его в сетки. Так удобнее доставать. Можно в мини-погребе хранить и закатанные в банки овощи, и (в ящике с сухим песком) морковь, свёклу.

Закрыв бочки крышками сверху уложить полиэтиленовую плёнку, поверх которой надо насыпать 2-2,5 сантиметровый слой опилок. Опилки утрамбуйте, прикройте плёнкой, рубероидом и устройте так, чтобы не снесло ветром. Вокруг импровизированного хранилища неплохо поставить ограду из досок. Пользовавшиеся мини-погребом огородники уверяют, что добивались почти 100 % сохранности.

Если Вашу дачу могут разграбить двуногие подонки. Ограду из досок над бочкой не делайте.

Как узнать, когда выключать насос?

Этот вопрос долженн волновать вас, если, как и у меня, есть проблемы с автоматическим включением/выключением насоса (или хотя бы сомнения в его безупречной работе). Так как же узнать, когда вода в бочке кончится и нужно будет выключать насос? Я эту задачу решил, как всегда, по-своему.

Недовольный сыростью в соседнем подвале (под холодным коридором), пол над которым менял годом ранее (т.к. никакой вентиляции, каюсь, не предусмотрел), в этот раз я позаботился о такой возможности. И если для притока воздуха вполне сгодятся те маленькие окна, что выходят из подвала на улицу, то для вытяжки воздуха педусмотрел небольшую трубу, которая сообщате подвальное помещение с вышестоящим (в моём случае это кухня). В роли сообщающего сосуда – небольшой отрезок пластиковой трубы Osfendorf диаметром 50 мм. Когда вентиляция не нужна, труба закрыта заглушкой (для лёгкости установки/снятия заглушки нужно сперва извлечь из неё резиновое колечко – иначе, одев, так просто не снимете!).

Стоп! А при чём здесь вентиляция подвала? Действительно, не то говорю. Я хотел сказать, что, когда снята заглушка, удобно слушать как льётся вода – из шланга насоса в общую трубу канализации. Момент, когда бульканье прекращается, отчётливо слышен. Вот только труба эта, с которой снимаем заглушку “чтобы лучше слышать” – вовсе не вентиляция “подземелья”, а специальная труба в полу, и находится она аккурат под электрическим котлом отопления. Предназнаяена она для полного слива воды из контура отопления. Так вот, будучи инженерным извращенцем, я разместил на полу рядом (вплотную) две одинаковых трубы для слива воды, и вот почему. Одна из них “впадает” далее в контур канализации, идущий из холодного коридора (из душевой) – тот самый, который спроектирован с ощибкой по высоте, и поэтому в нём всегда есть какое-то количество воды. Второй патрубок слива впадает в другую, более тонкую трубу, идущую из-под раковины на кухне. Она сделана с нормальным (достаточным) уклоном, и поэтому, пропустив через себя воду, остальное время стоит пустая.

Следовательно, она нам ничем в осушении подвала не поможет. А предыдущая-то и помогает: отчётливо доводит наверх звук льющейся воды, попадающей в стоячую. Стих звук – значит, кончилась вода в бочке.

pxim.ru


Смотрите также