Заказать звонок


все коммерческие предложения высылать на [email protected]
для оформления заявок [email protected]



Ремонт заклепочника ручного своими руками


Видеоинструкция: как настраивать и обслуживать ручной заклёпочник

Принцип работы, настройки и обслуживания ручного заклёпочника на примере модели PS 15 от компании POP (видео в конце статьи).

Заклёпочник POP PS 15 – лёгкий и удобный инструмент для тяговых заклёпок до 5 мм. Идеально подходит для работы в горизонтальной плоскости, то есть когда рабочая головка инструмента смотрит вниз. У модели прочный корпус из литого алюминия и резиновые рукоятки для комфортного захвата. В комплект входят четыре насадки и ключ для их установки. Применяется для установки заклёпок из алюминия, стали и нержавеющей стали.

Настройка заклёпочника

1. Подберите нужный тип и размер заклёпки.

2. С помощью ключа с шестигранным отверстием открутите установленную насадку и установите подходящую.

3. Разведите рукоятки заклёпочника.

4. Вставьте заклёпку в инструмент.

Процесс клёпки

1. Вставьте заклёпку в просверленное отверстие и плотно прижмите к материалу под прямым углом.

2. Сведите рукоятки заклёпочника.

3. Разведите рукоятки и удалите оторванную ножку заклёпки из инструмента.

Чтобы разобрать заклёпочник, надо выкрутить установочный винт

Обслуживание заклёпочника

1. Ключом выкрутите установочный винт с обратной стороны клепающей головки.

2. Выньте пружину, толкатель, губки.

3. Прочистите губки от грязи и стружки или при необходимости установите новые губки.

4. Соберите в обратном порядке.

Периодическая чистка и замена губок продлит работу заклёпочника в 2–3 раза.

zen.yandex.ru

Ремонт клёпальника. — Сообщество «Кузовной Ремонт» на DRIVE2

Да простят меня модераторы, но эта запись не совсем про кузовной ремонт, а вернее совсем не про кузовной ремонт.В течении года у меня сломался уже третий клёпальник. Не то, чтобы я покупал самый дешёвый инструмент — что было в магазине, то и покупал. Но жаба задавила бежать за четвёртым… Решил затратить вечерок на реанимацию уже имеющегося.

Для начала разобрал.

Полный размер

Губок, которые двигают захват, как не бывало.

Из листа металла 4 мм. вырезал 4 прямоугольника: 12х30 — 2 шт. и 16х30 тоже 2 шт. В прямоугольниках, которые в дальнейшем будут губками, просверлил отверстия 5 мм. Для их центровки на рукоятке сделал из болта (5 мм) ось длиной 17 мм. Собрал всё это в кучку и зажал в тисы.

Сверху положил немного подогнутый по форме ручки один из оставшихся прямоугольников и хорошенько обварил. Потом перевернул всю конструкцию и приварил последний прямоугольник, также немного подогнув по форме.

Полный размер

Вот такая получилась … (тут должно быть слово, от которого мне стыдно).

Как всё обработал болгаркой, как закруглил губки, всё это отснять в запарке забыл.

Полный размер

Но после сборки получилось вот это.

Далее провожу ходовые испытания. Надеваю каску, сажусь к верстаку, вставляю заклёпку, со всей силы давлю на педаль газа рукоятку…

Полный размер

(Голосом кота Матроскина) Заработала!

Прошу сильно не пинать, что ремонтирую копеечный инструмент, но покупать четвёртый за год я не готов.

Может кто-то решит, что качественно отремонтированный старый инструмент лучше нового ненадёжного — так я с ним согласен!

www.drive2.ru

Самые частые поломки заклёпочника и их предотвращение

Принцип работы заклёпочника состоит в том, что при сжатии рукояток цанговое устройство захватывает, втягивает из трубки заклёпки стержень, затем головкой, размещённой на другом конце сминает трубочку, создавая шляпку, плотно заклёпывая отверстие.

Чтобы заклёпочник служил долго, без поломок, следует придерживаться следующих правил:

  • головку заклепочника необходимо прижать к шляпке перед тем, как нажимать на рукоятки и вытягивать стержень;
  • благоразумнее использовать заклёпки из того же материала, из которого выполнен и соединяемые детали;
  • для успешной работы заклёпочника необходимо правильно определить толщину соединяемых материалов: длина заклёпки должна быть равна сумме диаметра заклёпки и толщины скрепляемых материалов;
  • если на заклёпочнике стоит неподходящая для выполняемых работ насадка для вытяжных заклёпок, мундштук и шпилька, то это может спровоцировать заклинивание ножки заклёпки;
  • для правильной работы инструмента необходимо установить заклепку в заклёпочник, после чего вставить заклепку в отверстие под углом 90 градусов и произвести клепание. Очень важно, чтобы инструмент в процессе клепания находился под углом именно в 90 градусов, а заклепка была полностью вставлена в отверстие, иначе заклепка установится не ровно, а соединение материалов будет не плотным, ножка в заклепочнике может заклинить;
  • после использования заклепочника в течение 25 часов или в конце рабочего дня следует очистить губки, толкатель и пружину для заклепок или даже заменить их в случае износа;
  • регулярно следует протирать патрон для губок, сами губки и толкатель губок от металлической стружки. Это увеличит срок службы инструмента.
  • если к пневматической модели заклепочника подобрать несоответствующий диаметр шланга, работа инструмента будет неправильной;
  • в работе с пневматическим заклепочником следует еженедельно очищать фильтр контейнера от стружки с помощью продувочного пистолета;
  • шпильку пневматической модели следует очищать от стружки и смазывать через каждые 50 установок;
  • вращающие части гаечного заклепочника следует смазывать через каждые 1000 установок. Иначе трение усилиться, а скорость работы снизится;
  • раз в год следует заменять гидравлическое масло в сервисном центре.

mechanika-urala.ru

Обслуживание ручных заклепочников

Обслуживание заклепочника заключается в периодической чистке и смазке губок(15). Для этого необходимо:
  • выкрутить гайку(3)
  • извлечь пружину(13) и толкатель (11)
  • извлечь губки(15), почистить, смазать; при износе – заменить
  • сборка производится в обратном порядке
  • Запрещается при работе использовать дополнительные неоригинальные приспособления, в т.ч. удлинять рукояти заклёпочника

    Сборка инструмента:

  • перед повторной сборкой все подвижные части нужно смазать
  • механизм губок (12, 15, 11, 13 и 3) собранный, как описано в пункте 4, должен быть вставлен в корпус инструмента (1)
  • убедитесь, что пазы на механизме параллельны пазам корпуса
  • ручка (2) будет скользить в корпусе инструмента
  • убедитесь, что ручка входит в пазы во втулке (3), и что пружина (23) с имеющим форму крюка концом входит в ручку (2)
  • ручка крепится в корпусе штифтом (6), с пружинным кольцом (20)
  • Рекомендуемый к просмотру видеоматериал

    пройдите по ссылке

    gesipa.kz

    Принцип работы ручного заклепочника для заготовок из металла

    В частных и промышленных мастерских широко востребован ручной заклёпочник, который предназначен для надёжного скрепления листовых материалов. Специалисты чаще всего применяют этот инструмент для листового металла, толщина которого не превышает 3 мм. Помимо этого, именно заклёпочник помогает своими руками и без лишних усилий прикрепить металлический лист к уголку либо профилю.

    Краткое описание заклёпочника

    Многие специалисты помнят, что ещё совсем недавно принцип соединения металла заклёпками отличался множеством недостатков и технических нюансов. Именно поэтому выполнить эту процедуру в домашних условиях было практически невозможно. Изначально стоит отметить, что сам процесс клепания сопровождался огромным количеством различных сложностей технологического плана, из-за чего выполнить качественное соединение было очень сложно.

    Чтобы установить заклёпку в нужном месте мастера должны были приложить титанические усилия. Кроме того, не всегда можно было выполнить надёжное крепление с обеих сторон обрабатываемого материала. Именно поэтому специалистов часто интересовал вопрос, как закрепить заклёпку без заклёпочника, имея под рукой только подручные приспособления. Но на практике эта процедура отличалась особыми сложностями, так как развальцовка отнимает много времени и сил.

    Несмотря на высокое качество соединений, которые были выполнены с помощью заклёпок, это направление было мало востребованным. Такая тенденция была связана ещё и с тем, что существовал большой риск травмирования.

    На фоне этих минусов многочисленные специалисты из разных стран работали над тем, чтобы создать качественный и простой в использовании инструмент для решения таких задач. Благодаря этому в массовой продаже появился ручной тип заклёпочника, который отличается своей компактностью и многофункциональностью. Главное преимущество этого инструмента в том, что он гарантирует надёжное соединение металлических заготовок при минимальных усилиях со стороны мастера.

    Качественный заклёпочный инструмент отличается своей универсальностью и простотой, использовать его очень просто. Он позволяет обеспечить беспрепятственный доступ к соединению, без каких-либо вспомогательных приспособлений. Отдельно стоит учесть, что для работы с заклёпочным приспособлением необходимо заранее просверлить небольшое отверстие в металлической заготовке для установки заклёпки. Фиксацию выполнит главный инструмент.

    Специалисты утверждают, что специфика этой работы отличается своей простотой, благодаря чему с ней теперь может справиться даже новичок. Немаловажным остаётся и тот факт, что купить инструмент для клепания заклёпок можно по весьма доступной цене

    Основные сферы применения

    Многие согласятся, что без заклёпочника не обходятся ни одни ремонтные работы. Универсальность этого ручного инструмента считается наиболее востребованной в тех случаях, когда нужно соединить несколько заготовок, а использование других методов крепления является нецелесообразным. Как показывает практика, с помощью этого приспособления чаще всего соединяют различные крепёжные элементы.

    Читайте также:  Строительный фен: какую модель выбрать для работы дома

    Что касается рычажного заклёпочника, то сам рабочий механизм представлен в виде пистолета и состоит из двух частей. Основную работу выполняет пружинный механизм, который втягивает заклёпку во внутреннюю часть инструмента. Потом рычажная система равномерно расплющивает её. Уникальное строение ручного рычажного заклёпочника позволяет соединять между собой те детали, толщина которых может превышать отметку 10 мм.

    Фиксация различных заготовок с помощью заклёпок отличается высоким качеством благодаря тому, что в этом инструменте присутствуют следующие технические характеристики:

    • Высокая степень надёжности. Под действием ручного заклёпочника создаётся неразборное соединение, за счёт чего достигается наивысшая степень прочности. Стоит отметить, что универсальность заклёпочного соединения была использована при строительстве всем известной Шуховской башни в Москве, а также Эйфелевой башни в Париже. А ведь эти архитектурные красоты существуют уже не одно десятилетие. Это ещё раз доказывает эффективность и надёжность использования заклёпок.
    • Хорошее противостояние вибрациям.
    • Подготовка к установке заклёпок проводится максимально быстро. Работа ручного инструмента длится всего несколько секунд, что существенно ускоряет темп выполнения заклёпочных работ.
    • В отличие от сварочных швов заклёпки не лопаются и не растрескиваются. Когда на соединительный элемент воздействует неблагоприятный фактор, он начинает растягиваться, благодаря чему можно своевременно увидеть имеющиеся неисправности и быстро устранить их.
    • В отличие от винтового соединения заклёпки стоят гораздо дешевле, так как они представляют собой небольшие кусочки металла цилиндрической формы.

    Стоит отметить, что на сегодняшний день выпускается несколько разновидностей заклёпочных механизмов, которые могут иметь как простую, так и сложную форму. К примеру, в продаже можно встретить универсальные поворотные головки, которые можно использовать в самых труднодоступных местах. Что касается установки заклёпок — этот процесс длится всего несколько секунд.

    Разновидности ручных инструментов

    На сегодняшний день выпущено несколько разновидностей заклёпщиков, используемых в домашней мастерской. В эту категорию попадает резьбовой и вытяжной инструмент. Чтобы понять, какой из этих инструментов лучше, необходимо подробно изучить их характеристики и функциональные возможности.

    Вытяжной клепальщик ручного типа осуществляет крепление заклёпки посредством создания определённого тягового усилия. В тех заготовках, которые необходимо соединить между собой, просверливается небольшое сквозное отверстие, а уже после этого в самом устройстве определённым образом фиксируется заклёпка. После этого заклёпка аккуратно вставляется в подготовленное отверстие и тщательно распирается. Стоит учесть, что надёжная фиксация происходит благодаря сжиманию и разжиманию рукоятки устройства.

    Специалисты утверждают, что вытяжной клепальник имеет свои конструктивные особенности. Устройство оснащено специальным шариком, который в момент надавливания на инструмент начинает втягиваться в трубку заклёпки, плотно распирая её изнутри.

    Для бытовых нужд можно приобрести резьбовой заклёпочник, режим работы которого практически аналогичен вытяжному агрегату. Единственное отличие состоит только в том, что в рабочем органе шарик втягивается внутрь заклёпки за счёт вращения резьбы. Этот способ соединения считается оптимальным для заготовок с небольшой толщиной. Связано это с тем, что на толстом металле гораздо проблематичнее выполнить нарезание резьбы. Огромное преимущество использования этого ручного инструмента состоит в том, что при необходимости в саму заклёпку можно вкрутить болт или винт.

    Читайте также:  Как своими руками сделать универсальный фуговальный рейсмус

    Несмотря на то что начинающие мастера часто сталкиваются с вопросом, как пользоваться ручным заклёпочником вытяжного типа в бытовых условиях, именно этот инструмент считается наиболее востребованным. Он более доступен по цене и позволяет выполнить гораздо больше задач, которые возникают во время ремонта.

    Техника использования

    Те, кто уже сталкивался с заклёпщиком, знают, что пользоваться этим инструментом достаточно просто. Главное — запомнить принцип работы. Изначально все должно начинаться с подготовки обрабатываемого материала. Эта процедура осуществляется следующим образом:

    • Поверхность металла тщательно выравнивается, чтобы обе заготовки хорошо прилегали друг к другу (можно использовать молоток).
    • На этом этапе обе детали нужно положить на специальную деревянную заготовку и хорошо закрепить их.
    • С помощью маркера поставить точки на тех местах, где будут просверлены небольшие отверстия для заклёпок. Стоит учесть, что этот пункт должен быть выполнен с максимальной точностью, чтобы в дальнейшем все отверстия совпадали.
    • При помощи обычной дрели просверливаются отверстия для заклёпок. Обязательно нужно учитывать размер сверла и заклёпок. К примеру, если диаметр отверстия составляет 4.8 мм, тогда нужно брать сверло 5 мм.
    • На этом этапе обязательно нужно проверить, чтобы к металлической заготовке плотно прилегала фиксирующая юбка.

    Важно помнить, что длина заклёпок должна соответствовать толщине скрепляемых деталей и нагрузке, которая в итоге будет воздействовать на них. Компактные заклёпки предназначены для тех металлических листов, которые не будут нагружаться.

    Все дальнейшие манипуляции должны соответствовать схеме:

    • Нужно правильно установить тонкий конец заклёпки в заточнике, чтобы насадка села на место.
    • Головка заклёпки размещается точно в отверстии на детали. Стоит учесть, что заклёпка должна немного выступать, не более чем на 12 мм.
    • На верхнюю часть детали нужно надеть заклёпочник, который должен быть расположен перпендикулярно основе.
    • Теперь осталось сделать сильный прижим. Если после этой процедуры ножка заклёпки не отпала, тогда нужно сделать несколько мощных натисков.

    Читайте также:  Станок для заточки сверл: изготовление прибора своими руками

    Чтобы результат проделанной работы отличался не только качеством, но и долговечностью, нужно провести протяжку рычажной системой. В этом случае лучше выбрать монтажную проволоку из стали. Из-за сильного прижима по краям образуются своеобразные наплавы, которые будут обеспечивать надёжное сцепление. Если металлическая заготовка будет подвержена большим нагрузкам, вдоль соединительного шва должно быть расположено несколько заклёпок. Все обрывки проволоки необходимо удалить из инструмента. Лучше всего для этого подходит шлицевая отвёртка.

    Возможные трудности

    Те, кто впервые столкнулся с обработкой металлических заготовок, часто интересуются, как пользоваться заклёпочником и какие трудности могут возникнуть в процессе работы. Специалисты утверждают, что основной процент сложностей всегда связан с неправильной эксплуатацией инструмента:

    • После проведённых манипуляций образовались острые края — это значит, что была неправильно выбрана рабочая головка (большой диаметр).
    • Неправильное заклепывание может сопровождаться люфтом. Чаще всего это связано с тем, что мастер просверлил слишком большое отверстие в металлической заготовке. Но выход из этой ситуации есть — установить заклёпку большего диаметра.
    • В заклёпочнике осталась проволока. Такая ситуация возникает на фоне сильной деформации рабочего стержня.

    Дабы избежать всех этих трудностей в работе, нужно чтобы все разрезы в металлической заготовке совпадали и соответствовали размеру заклёпки.

    Демонтаж вытяжной заклёпки

    Все знают, что заклёпка — это одноразовая крепёжная деталь, которая используется для надёжного скрепления двух и более элементов. По ряду причин могут возникнуть ситуации, когда нужно расклепать заклёпку. В этом случае на помощь придут только подручные инструменты, так как специализированного устройства не существует.

    Начинать расклёпку нужно с удаления кольца, которое образовалось в момент фиксации крепежа. Если у мастера есть такая возможность, в момент сжатия материала конструкции необходимо вставить полотно пилки по металлу. В этом случае крепёж можно будет срезать, а шпиль снять, вытащив за стержень. Если же срезать или спилить не получается, тогда можно применить проверенный годами способ — сверло.

    Как показывает практика, потайное кольцо можно удалить только высверливанием, а головки аккуратно сбить молотком. Стоит учесть, что этот способ применим только в том случае, если прочность скреплённого материала больше, чем у самых креплений. Помимо этого, сама процедура считается травмоопасной, так как существует большой риск повредить пальцы рук.

    pochini.guru

    Как отремонтировать заклепочник — Как починить или отремонтировать?

    Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее - показали :) вам Как отремонтировать заклепочник. Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как отремонтировать заклепочник.

    fix.smotrikak.ru


    Смотрите также