Заказать звонок


все коммерческие предложения высылать на [email protected]
для оформления заявок [email protected]



Стандартные короба для кухни


Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Обустройство кухонного помещения дело не из легких, необходимо обустроить ее так, чтобы она получилась функциональной и не загроможденной. По этой причине во время покупки мебели для этого помещения стоит учитывать ее параметры. Именно поэтому стандартные размеры кухонных шкафов зачастую совпадают с параметрами кухонь типовых многоэтажек. Но лучше предварительно измерить площадь этой комнаты, высоту, длину, глубину, это поможет наиболее точно подобрать нужный гарнитур.

Размеры шкафов

Чтобы правильно рассчитать и выбрать размеры шкафов для кухни требуется знать некоторые особенности, а также какой размер кухонных шкафов стандарт существует. Если не приходилось заниматься этим делом, то конечно могут возникнуть определенные сложности. Для начала требуется сделать замеры помещения, рассчитать площадь кухни, измерить место, на которое планируется установка будущего кухонного гарнитура. Желательно предварительно разработать приблизительный проект будущей кухни. Но чтобы выполнить правильно и точно, обязательно необходимо понимать, что такое высота, ширина, длина, а также правильное размещение модульной мебели в пространстве.

Многие прибегают к помощи профессионалов, потому что знающие специалисты в этом деле смогут все сделать так, как нужно. Профессионал сам приедет домой, снимет необходимые мерки и подберет походящие конструкции. Однако даже в этих случаях потребуется знать некоторые правила. Человек со стороны может не учесть важные нюансы – предпочтения к мебели (встроенная или модульная), рост хозяйки, стиль будущего дизайна кухонного помещения и многое другое. По этой причине обязательно нужно предварительно изучить правила расчетов кухонной мебели.

Нижний ряд

При установке шкафов на кухни стоит знать параметры нижнего ряда. Совсем не имеет значения стиль кухонного помещения – классика, лофт или хай-тек.

Стандартные размеры нижнего ряда кухни обычно бывают такими:

  • стандартная высота (общая) должна быть 85 см;
  • размер высоты цоколя или высота нижних шкафов кухни от пола — 10 см;
  • глубина шкафов должна составлять не меньше 46 см. Если имеются выдвижные ящики, то сам ящик обычно забирает 45 см и 1 остается для свободного места до поверхности задней стенки модульной конструкции. Наиболее востребованными считаются размеры глубины от 56 до 58 см;
  • стандартная глубина или ширина столешницы может иметь три размера – 60 см, 90 см и 1 метр и 20 см;
  • размер толщины столешницы – 28, 30 и 40 мм. Этот параметр определяет прочность и стоимость мебели;
  • уровень нависания столешницы – 30-50 мм с передней стороны и 50-100 мм с задней части шкафов. Если учитывать этот запас, то можно будет в дальнейшем нормально разместить электрическую проводку и трубы, которые проходят вдоль стеновой поверхности;
  • размер ширины фасадов составляет от 30 до 40 см. Не стоит устанавливать мебель с размером ширины фасада больше 90 см, потому что это вызовет сильные неудобства во время эксплуатации мебели;
  • показатели высоты в промежутках внутренних полок. Эти параметры обычно составляют от 20 до 40 сантиметров. Но они не считаются обязательными, каждый потребитель может подбирать оптимальные размеры по желанию.

Параметры имеют тесную взаимосвязь, по этой причине важно строго соблюдать размеры, это поможет сохранить стиль и функциональность кухонного помещения. Высоту нижних кухонных шкафов можно скорректировать, к примеру, при помощи выкручивающих ножек. Если имеется высокий шкаф, то у него можно убрать ножки, а если низкий, то, наоборот, для прибавления высоты можно его дополнить ножками. Но не забывайте про функциональность, важно чтобы модульная кухня выглядела органично. А вот размер шкафчиков зависит от столешницы, от ее параметров.

Стоит учитывать размер столешницы. Востребованными считаются столешницы от 60 см. Глубина кухонных шкафов может быть от 46 см. Не стоит выполнять столешницу меньше этого размера, потому что в кухонном помещении требуется большая и удобна рабочая поверхность, на которой можно будет производить необходимые работы по приготовлению еды. При этом размере поверхности можно будет с легкостью подобрать шкафы под мойку, газовую плиту, под встраиваемую технику.

Столешницы с размером от 90 см идеально подходят для больших кухонных помещений. Глубина нижних шкафчиков обычно составляет от 76 см. А вот столешницы с размером от 120 см подходят для профессиональных кухонь или для кухонных помещений в стиле лофт. При помощи этих больших поверхностей можно создавать остров в комнате.

Верхние модули

Рассматривая размеры навесных кухонных шкафов, также стоит рассмотреть параметры и верхних модулей. Это позволит намного облегчить задачу выбора, а также определить, на какой высоте вешать кухонные шкафы. Для обеспечения функциональности и полноценного хранения на кухне посуды, продуктов и другой утвари стоит внимательно ознакомиться с правилами расчета размеров верхних модулей. Это поможет понять, на какой высоте вешаются кухонные шкафы.

Навесные верхние шкафы обычно имеют размеры:

  • высота верхних шкафов должна составлять от 790 до 900 мм;
  • стандартная глубина верхних шкафов составляет от 300 мм. Если же на кухне имеется широкая рабочая поверхность, то тогда глубина будет равна ее половине;
  • показатель расстояния от рабочей области (зона фартука) составляет не меньше 450 мм. Но этот показатель можно для удобства подкорректировать под параметры роста, он может достигать 55-60 см;
  • размер ширины фасадов с высокими верхними шкафами должен совпадать с параметрами нижнего ряда;
  • регулировка расстояния до техники зависит от ее вида – до кухонной вытяжки оно обычно составляет примерно 70-75 см для электрической плиты, а для газовой – 75-80 см;
  • допустимая высота навесных шкафов от пола до потолка должна быть 210 см. Высокий шкаф может быть больше, два метра 50 см.

Кухни с размерами, которые указаны выше, являются наиболее оптимальными для кухонных помещений типовых многоэтажек. Главные параметры, которые обязательно нужно учитывать – это размеры расстояния от нижнего ряда до верхних полок, они должны быть не меньше 450 мм. Это поможет с максимальным удобством разместить все необходимую технику, посуду и кухонную утварь.

Угловые модели

В это помещение часто устанавливаются угловые модели для хранения на кухни посуды, утвари, продуктов. Но чтобы ее монтаж был выполнен успешно, стоит внимательно рассмотреть параметры этого вида мебели. Таблица ниже показывает точную схему расчетов угловых моделей.

Наименование Размер (в сантиметрах)
Высота гарнитура от пола и до поверхности потолка должны быть стандартными. От 180 до 250, шкаф колонка будет самой высочайшей зоной гарнитура (почти 250).
Глубина верхних и нижних шкафов. 30-40 и 46-50
Ширина фасадов. Этот параметр обычно стандартный, как и у всех видов кухонь. От 30 до 40
Параметры толщины столешницы. Желательно выбирать изделия с большой толщиной, особенно под мойку на кухню. 2, 3, 4
Размер расстояния от рабочей поверхности можно корректировать под себя. Он должен быть не меньше 46.

Но многие профессионалы рекомендуют подбирать размеры угловой кухни по своему желанию, главное чтобы она была удобной. Современные модели разных производителей, к примеру, белорусские кухни ЗОВ, лофт, обеспечивают максимальное удобство и функциональность.

Как правильно выбрать размер

Стандарт размеров шкафов на кухне обычно рассчитан под типовые кухонные помещения. При выборе мебели, обязательно нужно предварительно измерить свою кухню, важно чтобы гарнитур можно было точно встроить в комнату. Но при этом изделия не должны мешать, вызывать неудобства. Если будет установлена колонка для кухни, то пенал не должен загромождать помещение и вписываться под размеры высоты. Конечно, если мебель подбирается для кухни лофт, то особых трудностей и ограничений при выборе не возникает, а вот для небольшой комнаты подобрать мебельные изделия намного сложнее.

Высота

Оптимальная высота от пола должна быть средней от 180 до 250 см. Высота нижнего ряда должна подбираться в зависимости от роста. В среднем она должна быть около 80-85 см. При выборе оцените габариты изделий, они должна подходить под ваш рост. Если повесить навесные шкафы выше установленного уровня, то могут возникнуть некоторые трудности. Важно чтобы между столешницей нижнего ряда и верхними шкафами оставался промежуток 46-50 см.

Общая высота кухонных шкафов не должна превышать 250 см, иначе гарнитур просто не войдет в комнату.

Глубина

Глубина шкафчиков – это важный показатель, который обеспечивает полноценное хранение необходимых предметов на кухни. Глубина стандартных изделий должна быть 30-40 см, глубоких 50 см. При желании можно использовать кухонный шкаф с большей глубиной, главное чтобы он не загромождал комнату.

Ширина

Стандарты ширины обычно применяются при производстве кухонной мебели, по этой причине с расчетом этого параметра не возникает особых сложностей. Но все-таки стоит предварительно ознакомиться с подробной деталировкой:

  • размер ширины одностворчатых конструкций составляет от 300 до 500 мм;
  • показатель ширина двустворчатых изделий варьируется от 600 до 1000 мм;
  • по ширине угловые конструкции обычно производятся от 900 мм. А вот ширина фасадов рассчитывается согласно геометрической формуле равнобедренных треугольников – она равна 130 сантиметрам;
  • параметры ширины верхних шкафов зависят от нижнего ряда – в среднем они составляют от 30 до 100 см;
  • ширина фасадов верхних угловых конструкции равна 85 см.

Правило рабочего треугольника

Есть несколько идей, при помощи которых можно расставить все конструкции, мойку, плиту, а также технику, так, чтобы она обеспечивала функциональность и максимальное удобство. Обычно для кухни во многих магазинах предоставлены шкафы стандартных размеров. Но если их расставить правильно, а также использовать некоторые идеи хранения в шкафах кухонной посуды, продуктов, то даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышно, и визуально станет шире. Но стоит соблюдать некоторые нюансы, иначе получится захламленная кухня с нагромождением всякой мебели.

Важно при обустройстве кухонного помещения, независимо от его дизайна (лофт, хай-тек, классика), учитывать предпочтения хозяйки. В первую очередь особое внимание нужно уделить рабочей зоне, потому что именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть времени. Вешать шкафы следует с учетом роста хозяйки, но не стоит забывать и об ее предпочтениях. Расстановка модулей должна быть гармоничной и удобной.

Стоит выделить несколько зон рабочего треугольника:

  • первая самая главная зона – рабочая поверхность. К ней может относиться газовая плита, столешница, микроволновая печь;
  • вторая кухонная зона длительного хранения продуктов – морозильная камера, холодильник;
  • чистая зона — в этой зоне моется посуда, овощи. В эту область устанавливается мойка, посудомоечная машина.

Если рассматривать многочисленные чертежи и фото становится ясно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. От холодильника приходится сразу идти к мойке, чтобы ополоснуть продукты. После этого вы подходите к рабочей поверхности, чтобы приготовить продукты. После окончания работ снова приходится идти к холодильнику, чтобы убрать оставшиеся продукты или остывшее блюдо. При приготовлении часто приходится подходить к шкафам, в которых хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты. По этой причине во время установки, а также при подвешивании мебели стоит рассчитать все правильно, чтобы каждый предмет располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.

Подвесы, стеллажи и другие верхние конструкции должны находиться по высоте и рядом, чтобы у хозяйки всегда все было под рукой.

Видео

Чертежи

mblx.ru

Расчет размеров кухни под стандартные фасады

Здравствуйте дорогие друзья.

Сегодня я предлагаю вам просчитать кухонный гарнитур строго под фасады (и сопутствующие декоративные элементы) стандартного ряда.

Например, есть хорошая мебельная база, на которой есть хороший выбор фасадов из массива. Фасады, разумеется, имеют свои индивидуальные размеры.

Вот, под эти размеры, мы и будем проектировать кухонный гарнитур.

То есть, нам нужно их привязать к нашему гарнитуру.

И, в этой статье, мы сделаем самое главное – определимся с габаритами.

То есть, нам нужно высчитать габариты всех модулей (а, соответственно, и всего кухонного гарнитура).

Дальше уже останется «дело техники» – просто рассчитать каждый модуль, разложив его на детали. На эту тему, на блоге уже имеется довольно много материала.

Итак, приступим…

Размеры помещения, в которое будет проектироваться кухня следующие (мм):

  • Ширина – 3280
  • Глубина – 1100
  • Высота – 2500

Кухня должна быть у нас угловая, причем, в помещении еще должен находиться холодильник, размерами:

  • Ширина – 600
  • Глубина – 640
  • Высота – 2000

Итак, прежде чем начинать какие то расчеты, нужно определиться с тем, какой вообще кухня должна быть, что должна содержать (из встраиваемой техники), какова должна быть высота нижней базы, расстояние между верхом и низом?

А она должна быть следующей:

Нижняя база содержит посудомоечную машину, духовой шкаф (с варочной панелью), над ними – встраиваемая вытяжка, в этой зоне, нижние и верхние модули должны быть с пилястрами.

Высота нижней базы – как получится исходя из размеров фасадов (но чтобы соответствовала размеру ниши под посудомойку), то же можно сказать и о верхе.

Ну, в общем, все.

Итак, самый первый наш шаг (после замеров помещения) – ознакомление со складской программой.

И для начала, определимся с размерами фасадов по высоте.

Для низа кухни, высота фасадов равна 716 мм (под короб, высотой 720 мм).

Сразу проверяем, есть ли пилястры под такую высоту фасада.

Есть (716х50).

И если использовать регулируемые опоры (для нижних модулей) высотой 100 мм, и если столешница на гарнитуре будет толщиной, к примеру, 28мм, то высота нижней базы будет следующая:

100+720+28=848

Когда понятны размеры низа кухни, нужно убедиться, что их достаточно для установки, например, посудомоечной машины (как в нашем случае).

Теперь, подберем фасады (по высоте) для верхних модулей.

Общая высота помещения – 2500 мм, высота низа кухни – 848 мм, и, возьмем для расчетов, расстояние между верхом и низом, возьмем равное 560 (мм):

2500-560-848=1092

Под этот размер, больше всего подходят фасады, высотой 956 (мм), под короб, высотой 960 миллиметров.

Пилястры под такой размер фасадов тоже есть (956х50).

Теперь, высчитаем высоту модуля, который будет располагаться над холодильником.

Общая высота кухни будет равна:

848+560+960=2368

Общее расстояние между холодильником и верхом гарнитура будет равно:

2368-2000=368

Теперь, нужно подобрать фасад, высота которого будет немного меньше полученного размера (между холодильником и коробом должен же быть определенный зазор).

Итак, в нашем случае подходит фасад, высота которого равна 356 мм (под короб, высотой 360 мм).

Зазор получится равным:

368-360=8

В принципе, зазор нормальный.

Если геометрия кухонного помещения «хорошая», полы ровные – то проект можно оставить без изменения.

Если же не все так хорошо (в смысле, с кухонным помещением, например, не ровные полы) – нужно зазор увеличить.

А, увеличивая этот зазор, нужно, автоматически, увеличить расстояние между базами.

Например, увеличив этот зазор на 10мм (до 18мм), расстояние между низом и верхом кухни, будет уже не 560, а 570 (мм).

Все, по вертикальным размерам кухонного гарнитура мы определились.

Теперь «самое интересное» – определиться по горизонтальным.

Основное условие, в этом случае – спланировать модули так, чтобы вытяжка четко была расположена над варочной панелью (или, другими словами – чтобы короб под вытяжку был строго над коробом под варочную поверхность).

И еще один момент, пред тем, как начать делать расчеты: Нужно сразу определиться, каких размеров пилястры (по ширине) мы будем использовать.

А будем мы использовать пилястры, шириной 50мм (их размеры были уже приведены выше).

В этом случае, к размерам (по ширине) коробов, добавится еще по 52 мм на каждую пилястру.

То есть, ширина нижнего короба под духовой шкаф (с двумя пилястрами) будет не 600, а 704 мм (подробнее, почему именно так – читайте статью о проектировке верхнего короба с пилястрой, и нижнего короба под духовой шкаф под две пилястры).

Итак, в данном случае, расчет будет происходить по следующей схеме: мы «прикинем» размеры верхних модулей, а затем, под них подстроим нижние.

Дело в том, что посудомойка будет находиться возле углового стыка (этот случай мы с вами рассматривали в этой статье), и, используя «фасад-заглушку» (которая нужна для возможности открытия-закрытия фасада посудомойки), мы можем немного «сыграть» по ширине.

Итак, теперь подробнее…

Начнем с верхнего угла.

Стандартный фасад в верхний (трапециевидный) модуль таков (956х396), что сам этот модуль должен иметь размеры 600х600 (мм) (глубина всех верхних коробов равна 300 мм).

Остальные фасады все идут под стандартные размеры коробов (…450-500-550-600…(мм)).

В нашем случае (с учетом двух коробов с пилястрами) получается следующая картина:

Если просчитать размеры (по большей стене), то получится (слева-направо):

3280-600-450-502-600-502-600=26 (мм), 502 – размер короба на фасад, шириной 446 мм с пилястрой.

Отлично!

Расстояние верхнего крайнего модуля от стены будет равно 26мм.

Теперь по меньшей стене:

1100-600-450=50 (мм), где 600 мм – размер углового короба, 450мм – ширина крайнего верхнего короба.

Тоже ничего. Многовато, но не много, и учитывая, что размеры всех верхних фасадов на это помещение получились стандартными, то на эти 50мм можно даже не обращать внимание.

Теперь просчитаем нижние модули.

И первое, что нужно сделать – расставить нижние модули так, чтобы короб под духовой шкаф был расположен точно над коробом под вытяжку.

Считаем расстояние до короба под вытяжку по верхним модулям:

600+450+502=1552

И если проектировать нижние модули такими же по ширине, как и верхние (чтобы четко попасть в нужные габариты), то ниша под посудомоечную машину должна быть расположена на расстоянии 600 мм от левой стены.

В этом случае, второй, после этой ниши, будет тоже короб на 450мм, который и будет стыковаться с модулем под духовой шкаф.

Так как размеры модуля под духовку на 52 мм больше его стандартных размеров (с каждой стороны), то и получится, что сам короб, в который будет встраиваться духовка, будет точно под коробом с вытяжкой.

И если к нему приставить еще один модуль на 450мм шириной, то общая ширина низа (без столешницы) получится:

600+450+450+704+450=2654

Получается, общий зазор на холодильник будет следующим:

3280-2654-600=26 (мм), где 3280 – общий габарит помещения, 2654 – размер нижних модулей, 600мм – ширина холодильника.

Теперь, если дать нахлест столешницы на крайний короб, скажем в 10мм, то между холодильником и правой стеной, останется зазор:

26-10=16

Не много, конечно, но холодильник вставить получится, хотя опять обращаю ваше внимание, что это в случае с геометрически правильным помещением.

Если помещение имеет неровные полы или стены, то такого зазора (в 16 мм) может и не хватить.

Теперь вернемся в нижний угол, который мы до этого рассматривали.

Для того чтобы фасад посудомоечной машины нормально открывался и закрывался, между ним и коробом, стоящим перпендикулярно, должна быть еще так называемая прокладка (подробнее о ней можно прочесть здесь).

Выберем из складской программы заглушку, размер которой 716х50 (мм). Сама прокладка будет иметь ширину 54 мм.

Теперь нам можно рассчитать габариты коробов перпендикулярных к тем, которые рассмотрены выше, и глубину их столешницы.

Итак, если ниша под ПМ расположена на расстоянии 600 мм от левой стены, то расстояние от передней грани перпендикулярных коробов до этой стены будет следующим:

600-54-18=528 (мм), где 54 мм – ширина «прокладки», 18 мм – толщина глухой стенки короба (кухня делается из ЛДСП толщиной 18 мм).

Так как столешница выступает за переднюю грань короба на 40 миллиметров, то ее глубина (в левом крыле) будет следующей:

528+40=568 , или 570 миллиметров.

Глубина коробов может быть любой, по усмотрению.

И последнее – это нижний короб с глухой стенкой (к которому стыкуется рассчитанная нами до этого нижняя база коробов).

Сами размеры всех модулей мы рассчитывать не будем, так как, например, глубина коробов может быть разной (460, 510 миллиметров).

Мы будем оперировать расстоянием от их передней грани до стены. Оно, в нашем случае, равно 560 мм (под столешницу, глубиной 600 мм).

Если спроектировать этот модуль под фасад для короба шириной 450 мм, то мы вполне впишемся в размер левой стены:

560+18+450=1028

Если дать нахлест столешницы на край этого короба, скажем, в 30 мм, то расстояние от этой столешницы до габарита стены равен:

1100-1028-30=42, где 1100 – общий размер стены, 1028 – общий габарит модуля, 30 – нахлест столешницы.

Вполне нормально.

Вот такой, несложный алгоритм расчета кухонного гарнитура под стандартный ряд фасадов и дополнительных компонентов к ним.

А на этом я буду заканчивать, встретимся в следующих статьях.

www.sdmeb.ru

Размеры фасадов кухни: подсказки для самостоятельного проектирования

Чтобы самостоятельно спроектировать гарнитур, крайне важно правильно рассчитать размеры кухонных фасадов, ведь от них во многом зависит конфигурация, итоговая цена, внешний вид и корректное открытие-закрытие шкафов.

Стандартные или нестандартные?

Итак, если вы находитесь на этапе планирования будущей кухни, то, скорее всего, уже знаете, что вам предстоит купить готовые фронты у какой-либо фирмы-производителя, которая предложит вам изделия нестандартных и стандартных габаритов. Прежде чем приступать к расчетам и проектированию, давайте разберемся, в чем разница между этими категориями.

  • Фронты нестандартных размеров, то есть по вашим расчётам — этот вариант позволяет максимально эффективно использовать имеющееся пространство, оптимизировать наполнение кухонного гарнитура и реализовать нестандартные решения, но переплата за «нестандарт» составит 25-30%, что ощутимо, особенно если заказывать фасады с дорогостоящей облицовкой. Разумеется, и здесь есть и ограничения – один готовый фасад не должен превышать габаритов 2520*920 мм и быть меньше 110*596 мм. Также имейте в виду, что «нестандартные» фронты изготавливают дольше на 3-5 дней.
  • Фронты стандартных типоразмеров – их предпочтительнее использовать из-за, во-первых, отсутствия наценки, а во-вторых, из-за того, что проектировать шкаф и подбирать комплектующие будет несколько легче. К тому же, в последние годы производители, следуя за спросом покупателей, начали выпускать стандартные фасады для кухонь с низкими или с очень высокими потолками, так что, чаще всего, можно идти «стандартным путем», ни в чем не проигрывая.

Вывод: выходит, что выгоднее и легче составлять проект, максимально подстраиваясь под стандартные размеры фронтов, но при необходимости – заказывать изготовление изделий нестандартной ширины/высоты.

  • Почему же «нестандарты» дороже «стандартов»? Дело в том, что изготовление стандартных фронтов по сути является шаблонным и не требует перенастроек оборудования, соответственно трудозатрат и времени на их производство требуется меньше.

Ниже в таблице приведены типоразмеры глухих дверец, витрин и фасадов для выдвижных ящиков.

Стандартные размеры фасадов для кухни

Дверцы глухиеВитриныЯщики и шкафы
ВысотаШиринаВысотаШиринаВысотаШирина
396496 496496140296
396596596596140346
570296570296140396
570346570346140446
570396570396140496
570446570446140596
570496570496283296
570596570596283346
713296713296283396
713346713346283446
713396713396283496
713446713446283596
713496713496
713596713596110596
900296900296
900346900346
900396900396
900446900446
900496900496
920296920296
920346920346
920396920396
920446920446
920496920496
  • Внимание! У разных фирм-изготовителей стандартные типоразмеры немного различаются, поэтому точные параметры нужно уточнять. Так, например, часто изготавливают фронты высотой 716 мм вместо указанных в таблице 713 мм.
  • Данные размеры актуальны для любых фасадов: деревянных, из МДФ, ДСП, рамочных и пр. – ведь главное здесь соблюсти верные пропорции, чтобы открывание-закрывание и внешний вид шкафов были корректными.

Немного «мебельной» математики – делаем расчеты правильно

Теперь приступим к расчетам габаритных размеров фасадов.

Общий принцип расчета прост: ширина/высота фасада должна быть меньше ширины/высоты корпуса, следовательно, из любой ширины/высоты корпуса нужно вычитать технологический зазор:

  • Высота фасада = высота корпуса – (минус) зазор;
  • Ширина фасада = ширина корпуса – (минус) зазор;

Зазор может быть по 1-2 мм с каждой стороны, соответственно 2-4 мм – величина зазора в общем.

Казалось бы, все просто, но все же здесь есть кое-какие нюансы для некоторых модулей.

Имейте в виду, что для каждого модуля (особенно для фронтов из МДФ, т.к. их нельзя будет подкорректировать) лучше делать отдельные расчеты — так вы избежите непоправимых ошибок.

А теперь давайте рассмотрим эти нюансы на примере модуля 700х400 мм, с общей величиной зазора 3 мм.

Нюанс 1. Как рассчитать ширину фасада для корпуса с двумя распашными дверцами?

В этом случае, из ширины корпуса нужно вычесть дополнительные 3 мм на зазор между двумя распашными дверцами. Получится следующий расчет для одной дверцы:

Нюанс 2. Как рассчитать ширину фасада для корпуса, примыкающего к стене?

В случае, если корпус примыкает к стене, то из ширины корпуса нужно вычесть 3 мм (на зазор у стены) и 1,5 мм на зазор с фасадом с соседней дверцей. Считаем так: 400–3 мм-1,5 мм=395,5 мм.

Нюанс 3. Как рассчитать размер фасада для нижнего корпуса, расположенного под столешницей?

Если столешница имеет каплесборник, то зазор между ней и верхним краем фасада должен составлять 4-5 мм. Если же каплесборника не предусмотрено, то зазор можно сделать 3 мм.

Нюанс 4. Как рассчитать высоту фасада, расположенного под/над декоративным карнизом?

Здесь от высоты корпуса вычитаем 3 мм на примыкание к верхнему карнизу. Если есть еще и нижний карниз, то вычитаем еще 3 мм (в общем 6 мм).

Нюанс 5. Как рассчитать размеры фронтов для ящиков?

Если в одном корпусе предусмотрено несколько одинаковых выдвижных ящиков, то рассчитать высоту накладок можно по следующей формуле:

Если корпус с ящиками расположен пол столешницей, то учитываем в расчете дополнительный зазор:

где:

  • ВК — высота корпуса;
  • Х — количество ящиков.

Приведем пример: если высота корпуса 860 мм, он имеет 4 ящика, а корпус расположен под столешницей, то получаем такой расчет:

Если же предполагается, что ящики имеют разную высоту, то расчет должен учитывать высоту каждого ящика, количество ящиков в корпусе и зазор.

Для расчета ширины ящичных фасадов используются те же принципы, что и для дверец.

(Оцените материал! Уже проголосовало:53 средняя оценка: 4,49 из 5) Загрузка...

Читайте также:

kitchendecorium.ru

Размеры фасадов для кухни

Желание иметь уютное и удобное кухонное пространство вполне понятно. На красивой и функциональной кухне приятно проводить время, готовить вкусную еду и общаться с близкими. Главным элементом интерьера, который еще и выполняет большое количество различных функций в процессе приготовления еды, является кухонный гарнитур. Поэтому подбирать его нужно с особым вниманием и ответственностью. Прежде всего, нужно подумать о дизайне, учесть размеры фасадов для кухни, впишется ли стандартный вариант в планировку, какими должны быть детали, чтобы приобретение только радовало своих хозяев.

На фабриках, как правило, при производстве используют общепринятые стандарты. Эта стандартизация помогает сократить время и средства при изготовлении, а покупателю позволяет упростить выбор необходимой мебели и ее установку. При этом ограничения в размерах бывают не всегда удобны.

Знать стандарты необходимо при разработке дизайна, при выборе гарнитура, а особенно, если вы решили заняться его изготовлением самостоятельно, хоть это и очень непросто.

Размерная сетка мебельных фасадов для кухни

Размеры кухонных фасадов

При производстве выделяют 2 категории изделий:

  • Стандартные – это элементы гарнитура, которые уже полностью разработаны и собраны производителем, они не требуют доработок и прекрасно впишутся в ваш интерьер. Но в некоторых случаях таким вариантом не обойтись, поэтому и существует вторая категория.
  • Произвольные – они не соответствуют стандартам по ширине или высоте, но для некоторых заказчиков именно такая мебель является идеальной и желанной.

Необходимо понимать, что заказывая произвольные нестандартные фасады, вы переплатите примерно двадцать процентов стоимости от всего изделия. Удовольствие это не из дешевых, поэтому лучше еще на стадии проектирования кухни отталкиваться от стандартов. И произвольные конфигурации заказывать лишь тогда, когда иные совершенно не могут вписаться в ваш интерьер. Это позволит весомо сэкономить.

Стандартные размеры фасадов для кухни

У каждого производителя существует своя стандартизация. Но по большей части они едины на всех предприятиях. Поэтому, если вы решили ориентироваться на средние данные, то, скорее всего, не прогадаете.

Стандартные размеры кухонных фасадов (нажмите для увеличения)

Таблица, расположенная ниже, демонстрирует самые распространенные стандартные размеры. Пользуясь этими данными, можно с легкостью спланировать расположение и структуру гарнитура.

Фасад с дверцами, ширина х высота, смФасад с выдвижными ящиками, ширина х высота, см
39,6 х 49,614 х 29,6
39,6 х 59,614 х 39,6
57 х 29,614 х 44,6
57 х 39,614 х 49,6
57 х 44,614 х 59,6
57 х 49,628,3 х 29,6
57 х 59,628,3 х 39,6
71,3 х 29,628,3 х 44,6
71,3 х 39,628,3 х 49,6
71,3 х 44,628,3 х 59,6
71,3 х 49,6
71,3 х 59,6
90 х 29,6
90 х 39,6
90 х 44,6
90 х 49,6
90 х 59,6

Как рассчитать размер фасада самостоятельно

Исследуя эту таблицу, становится возможным своими силами рассчитать габариты кухонных модулей. Тут главное учитывать зазоры и расстояние до пола. Зазоры обычно составляют от 1 до 6 мм, а расстояние до пола от нижнего края фасада должно примерно составлять десять сантиметров.

Если ваша идеальная мебель вписывается под стандарты, данные в таблице, значит, никаких проблем с поисками нужного варианта и его высокой стоимостью быть не должно. Такая кухня обойдется значительно дешевле.

Расчет зазоров для короба с одним фасадом

Главный момент и одновременно сложность в проектировании – это расстояние между фасадами или до края изделия. Подойдите к этому вопросу очень ответственно, грамотно расставленные зазоры не только добавляют эстетичности мебели, но и помогают в ее функционале.

Схема расчета зазоров одиночного фасада

Не существует абсолютно четких норм касательно зазоров, здесь необходимо прислушиваться к здравому смыслу. Идеальным принято считать расстояние, равное от 1 до 3 мм (в некоторых случаях до шести).

Расчет зазоров для короба с двумя фасадами

В этом случае будет немного сложнее. Как правило, оба фасада имеют одинаковую форму и размеры, а значит рассчитывать все придется ровно по тому же принципу. Просто между дверцами тоже учтите небольшое расстояние, чтобы они хорошо открывались. Одного — двух миллиметров будет вполне достаточно.

Схема расчета зазоров для короба с двумя фасадами

Эти советы помогут вам при расчете, но по сути они являются общими, для большей детализации материала вам необходимо дополнительно изучить специальную литературу и посмотреть подробные обучающие ролики в интернете, тогда работа будет выполнена качественно и принесет только удовольствие.

Если вы решили приобрести готовый гарнитур, то вполне можете использовать при планировании таблицу со стандартными показателями. Она поможет определиться с разграничением пространства и сэкономить в цене.

Делать мебель самостоятельно или обращаться к профессиональному производителю – это решать вам. Помните, что шкафы должны быть максимально удобными, просторными и красиво выглядеть. Ну и забывать о качестве и износостойкости никак нельзя. Если эти параметры будут соблюдены, кухня станет поистине украшением вашего дома.

(6 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

www.vstroyke.com

Гид по размерам фасадов для кухни

Ваш репост изменит интернет :)

Проектирование нового или обновление старого кухонного гарнитура требуют тщательного подбора размеров фасадов для кухни. Как их правильно рассчитать?

Почему это так важно?

Во-первых, это влияет на корректное функционирование мебели и ее внешний вид. Во-вторых, от этого очень зависит цена.

Исходя из практики (т.е. наиболее распространенных вариантов) производители предлагают типовые размеры. Заказать или купить готовые нестандартные – также не проблема. Но выбирать приходится в зависимости от ряда нюансов.

Какие бывают фасады?

Кухонный гарнитур состоит из модулей, соединенных между собой.

У каждой части есть свои габариты, подразделяемые по видам фронтов:

Могут быть гнутыми (радиусными) или прямыми. В первом случае подобрать размеры сложнее.

Стандартные

Формирование стандартов было обусловлено средними, типовыми размерами кухонного помещения и ростом человека. В последующем стандартизация послужила и целям оптимизации, удешевления производства для мебельных фабрик.

Если хотите сэкономить, используйте стандартные размеры. Также это упростит задачу по установке фурнитуры и встраиванию техники.

Так, встраиваемые посудомоечные машины имеют по сути 2 размера по ширине: 450 мм или 600 мм. Что касается фурнитуры, то она чаще всего тоже “стандартизирована”. Это касается сушек (решеток) для посуды, лотков для столовых приборов, выдвижных корзин и др. Зачастую при проектировании мебели большая часть фронтальных панелей будет из стандартной сетки. И лишь несколько из них могут потребоваться нестандартными.

Ниже в таблице можно ознакомиться с типовыми габаритами фасадов. Они актуальны для кухни из МДФ, ЛДСП, рамочных и др.

Глухие

Витрины

Выдвижные ящики

358

396

358

396

120

596

358

446

358

446

150

296

358

496

358

496

150

396

358

596

358

596

150

446

358

696

358

696

150

496

358

796

358

796

150

596

358

896

358

896

150

696

358

1196

358

1196

150

796

458

396

458

396

150

896

458

446

458

446

150

1196

458

496

458

496

178

296

458

596

458

596

178

396

458

696

458

696

178

446

458

796

458

796

178

496

458

896

458

896

178

596

540

396

   

178

696

540

446

   

178

796

540

596

   

178

896

720[1]

146

   

178

1196

720[2]

196

   

270

296

720

296

720

296

270

396

720

396

720

396

270

446

720

446

720

446

270

496

720

496

720

496

270

596

720

596

720

596

270

696

920

296

920

296

270

796

920

396

920

396

270

896

920

446

920

446

270

1196

920

496

920

496

358

296

920

596

920

596

358

396

1320

446

1320

446

358

446

1320

596

1320

596

358

496

2050[3]

296

   

358

596

2050

396

   

358

696

2050

596

   

358

796

       

358

896

       

358

1196

[1] Для выдвижной корзины карго (бутылочница)

[2] Для выдвижной корзины карго (бутылочница)

[3] Три последних – под выдвижные корзины карго-макси

У некоторых производителей может быть разработана своя размерная сетка.

Их величины приближены к общепринятым стандартам, но в выборе размеров важен каждый миллиметр. Производители постоянно расширяют сетку. Не найдя нужного размера у одного, вы с большой вероятностью найдете свой вариант у другого.

Будет интересно: Каких размеров бывают встроенные холодильники и шкафы под них?

Нестандартные

Фронты нестандартных размеров позволяют воплотить оригинальные идеи и рационально задействовать каждый квадратные метр.

При перенастройке технического оборудования под изготовление по нестандартнам размерам удорожание происходит на 20-30%.

В случае выбора дорогостоящего материала, например, массива дерева, то конечная разница в цене становится существенной.

Как рассчитываются размеры?

Для тех, кто хочет самостоятельно спроектировать гарнитур, в том числе нестандартного размера, должен знать, как происходит расчёт. 

Для определения параметров нужно иметь данные о высоте, ширине корпуса и зазорах.

Зазор нужен дли корректного функционирования мебели. Конкретных требований к этой величине не существует, но по общепринятому опыту в большинстве случаев он составляет 1-3 мм.

Для расчета высоты и ширины фронтов используют следующие формулы:

  • Высота фасада = высота корпуса – зазор;
  • Ширина фасада = ширина корпуса – зазор.

Важно! Зазоры считаются с каждой стороны, поэтому вычитается общая величина.

Для расчета распашных шкафов, ящиков под столешницей можно вывести свои формулы. Главный принцип, которым нужно здесь руководствовать – точный подсчёт зазоров (и количества, и миллиметров).

Подробную инструкцию смотрите в данном видео:

Может пригодиться: Размеры столешниц из разных материалов

Рассчет зазора

Если фасад распашной, то необходимо от высоты корпуса отнять 3 мм (по 1,5 на каждую сторону), а от ширины - 4 мм (по 2 на каждую сторону). Таким образом, для корпуса высотой 723 мм и шириной 400 мм, фасад нужен 720х396 мм (минус 3 мм по высоте, минус 4 мм по ширине). Для корпуса высотой 723 мм и шириной 800 мм — 720х396 мм (минус 3 мм по высоте, минус 4 мм на каждый фасад по ширине).

Для выдвижных ящиков зазоры по ширине рассчитываются так же, как и в распашных. А вот зазоров по высоте будет больше: из расчета 3 мм на каждый фасад. Аналогично рассчитывается высота для верхних шкафов с вертикальным открыванием (например, когда устанавливается Aventos HF).

При расчете фасадов в высоких шкафах со встроенной техникой (например, холодильник или духовой шкаф и свч), не забудьте учесть зазоры, предусмотренные производителями техники. Так, для встраиваемого холодильника чаще всего просят зазор в 4-5 мм. Между нижним краем духового шкафа и фасадом под ним чаще всего просят 5-7 мм зазора для открывания духовки. Над микроволновкой может устанавливаться специальная металлическая планка, которая призвана защитить корпус и фасад от температуры. Стоит учесть ее наличие при расчете высоты фасада.

Что нужно знать о радиусных фасадах?

Радиусные (или гнутые) фасады могут быть выгнутыми (наружными) или вогнутыми (внутренними).

Для них есть своя типовая сетка, которая также может отличаться у разных производителей. Сориентироваться по соответствию параметров поможет таблица ниже.

Для удобства буквой «Г» обозначены наружные, а «ВГ» ‑ выгнутые (т.е. внутренние).

remont-volot.ru

Кухонные корпуса

Комфорт, уют, функциональность – «три кита», которые держат небольшую, но очень важную планетку под названием Кухня. Чтобы Вам было комфортно и готовить, и чаевничать в собственной кухне, при ее обустройстве важно ориентироваться, прежде всего, в разнообразии кухонной мебели.

Развернуть всю статью »

Закрыть статью »

Кухонные корпуса – основа кухни, которая затем будет дополнена нужной техникой и фурнитурой. Поэтому, приобретая корпуса для кухни, нелишне узнать, какими они бывают. Тогда будет легко выбрать из всего современного многообразия подходящие именно Вам.

Кухонные корпуса делятся на две основные большие группы: верхние (навесные) и нижние (напольные). Самые распространенные – корпуса с распашными дверцами. Они бывают как верхними, так и нижними; чаще всего содержат одну полочку – с точки зрения удобства это самый лучший вариант. Основное различие таких корпусов – в их глубине.

Настенные шкафы, как правило, имеют меньшую глубину, чем напольные. Благодаря такому рациональному решению Вы можете поставить широкую столешницу, большую раковину – и, работая с ними, не стукаться при этом головой о верхние шкафчики.

Кроме корпусов с распашными дверцами, бывают шкафчики с дверцами сдвижными, гармошкой и жалюзи. Эти варианты очень хороши для маленьких кухонек: при открытии шкафчика дверца не мешает ходить.

Кроме того, существует немало «специализированных» шкафчиков: если в обычный корпус с дверцей Вы можете поставить практически все, что угодно, то корпуса сантехнические или под вытяжку выполняют каждый свою функцию. Давайте совершим обзорную экскурсию и рассмотрим поближе модели и разновидности кухонных корпусов.

ВЕРХНИЕ КОРПУСА В верхних шкафчиках с 2-мя распашными дверцами и полкой удобно «поселить» небольшую кухонную технику, которой Вы пользуетесь не каждый день: миксер, блендер, кухонный комбайн. Можно поместить в шкафчик хлебницу. Также широкие верхние шкафчики отлично подойдут для хранения сложенных стопками тарелок. Удобны для хозяйки шкафчики под сушку, на которую можно сразу ставить вымытые тарелки. Навесной корпус с одной распашной дверцей пригодится Вам для хранения стопки чистых кухонных полотенец, а также небольших предметов наподобие терок. Навесные корпуса со стеклянными дверцами смотрятся очень нарядно. В эти шкафчики хорошо поставить красивую посуду: чайный или кофейный сервиз, бокалы, керамические украшения – то, что и Вам нравится видеть, и гостям приятно показать. Весьма удобны также шкафчики… вообще без дверец! Открытый шкафчик с полкой – находка для тех, кто ограничен во времени. Поставьте на полочки чашки, баночки с чаем, кофе, сахарницу, вазочку с печеньем и конфетами – теперь утром спросонок Вы не стукнетесь головой об открытую дверцу, да и времени на доставание нужных предметов потратите меньше.

Симпатично смотрится на открытой полочке набор красивых емкостей с сыпучими продуктами.

Навесные корпуса бывают не только с дверцами и полками, но и с ящичками. Например, шкафчик с небольшим ящичком снизу удобно использовать для хранения пакетиков с приправами и специями, для салфеток и полотенец. Если кухня угловая, можно использовать традиционный поворот гарнитура под прямым углом, а можно установить в сам угол оригинальный на вид и удобный в использовании шкафчик-трапецию, фасад которого будет расположен под углом 45о к стенам. Укороченный навесной шкафчик с местом под вытяжку поможет этому важному прибору гармонично вписаться в интерьер, спрятав вытяжную трубу. Теперь, когда мы поместили наверх сложные приборы, бьющиеся и острые предметы (что особенно актуально для молодых родителей), перейдем к нижним шкафчикам.

НИЖНИЕ КОРПУСА Напольные корпуса с двумя дверцами и полкой хороши для хранения габаритных предметов: больших кастрюль, мисок, если в хозяйстве есть ведро – туда поместится и оно. Как альтернатива – шкаф-пенал: узкий и высокий, с 4 - 5-ю полками, на которых поместится вся необходимая хозяйке утварь.

В нижний шкафчик с одной дверцей можно поместить небольшой НЗ, на случай, если время и погода не позволят вовремя сбегать в магазин за продуктами: пакеты с крупой, макаронами, консервы. Очень удобен в хозяйстве нижний корпус с 4-мя небольшими ящиками. В верхнем ящичке располагаются отделения для вилок, ложек, ножей. Во втором-третьем отлично хранится «сезонные» и специальные кухонные приспособления, которые не получится подвесить на рейлинги, как черпаки и лопатки. А именно: закаточный ключ, орехокол, штопор, крышки для банок, фольга для запекания.

В четвертом ящике можно хранить непортящиеся овощи: картошку, морковку, чтобы не ходить за ними каждый раз в подвал или на рынок.

Корпус с 2-мя большими ящиками удобен для различной утвари: кастрюлек, мисочек, форм для выпечки. Противни и сковородки удобно хранить в нижнем ящике специального корпуса под духовку. Узкие, высокие бутылки (с вином, растительным маслом и т.п.), которым вписаться в обычный шкафчик довольно трудно, позволит с удобством разместить узкий корпус с бутылочницей. Важный элемент кухни – сантехнический корпус. Он представляет собой шкаф без полки, сверху которого устанавливается мойка. В сантехнический шкафчик удобно установить П-образный ящик для посудных губок, а под мойкой поставить мусорное ведро.

Сантехнический корпус может быть выполнен в нескольких вариантах: обычный шкафчик, шкаф-трапеция (удобен для установки угловой мойки), и Г-образный. Три достоинства последнего варианта – удобный доступ к сантехнике; поворот на 90о, при котором образуется угол для примыкания 2-й части гарнитура; а также возможность установки вместительной мойки - или таких замечательных с точки зрения хозяйки моделей, как мойка с сушкой, двойная мойка.

Если кухонный гарнитур не занимает всю стенку из угла в угол, рационально будет поставить в его конец завершающий, или скошенный корпус, исключающий неприятные моменты «встречи» с торчащим углом. Альтернатива скошенному шкафчику – угловые полки, которые могут быть также скошенными или радиусными (закругленными). Завершающий шкафчик завершает и нашу экскурсию.

Теперь, ознакомившись с богатым ассортиментом кухонных корпусов, Вы без труда выберете нужные шкафчики, с которыми Ваша кухня будет и комфортной, и красивой!

Закрыть статью »

xn----8sbntcpagfkknqju3h.xn--p1ai


Смотрите также